Ученые доказали, что форма бокала для шампанского имеет значение ({{commentsTotal}})

Фужер
Фужер "флейта" Автор: pixabay.com

Количество пузырьков в шампанском и скорость их исчезновения напрямую зависят от формы бокала. К такому выводу пришла группа британских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Times.

Эксперты из Университетского колледжа Лондона разлили шампанское по бокалам различной формы, начиная от традиционных для игристых вин фужеров "флейта" и заканчивая стаканами, предназначенными для бренди. На протяжении двух часов исследователи наблюдали за тем, как ведет себя шампанское в каждой из емкостей, передает ТАСС.

Результаты показали, что лучшим для сохранения пены стал фужер "флейта", в то время как наиболее неподходящим для употребления игристого напитка является бокал "купе". Последний пузырек в нем исчез уже через 17 минут после начала наблюдения.

Фужер "купе" Автор: pixabay.com

Ученые также выяснили, что в стаканах для бренди пена полностью растворилась спустя 40 минут с начала эксперимента. Лидером по сохранению пузырьков стал бокал "флейта", в котором шампанское продолжало шипеть в течение 1 часа 12 минут. "То, что мы видим, получило название дегазации. Слишком большая площадь поверхности в "купе" означает, что пена просто растворяется, не выделяя пузырьков", – отметила профессор Университетского колледжа Лондона Хелен Черски.

Бокал для бренди Автор: pixabay.com

По ее словам, скорость исчезновения пены нельзя считать единственным показателем качества шампанского. Размер пузырьков также напрямую влияет на его вкусовые и ароматические свойства. В частности, ряд специалистов полагает, что чем меньше пузырьки, тем дольше они продолжают оставаться в фужере и тем лучше будет раскрываться запах напитка. Другие эксперты утверждают, что наоборот, крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат шампанского более насыщенным.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: