Досрочные выборы в парламент Израиля пройдут в апреле 2019 года ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Автор: AFP/Scanpix

Досрочные выборы в парламент Израиля пройдут в начале апреля 2019 года, сообщил представитель партии "Ликуд" израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Главы партий, формирующих правящую коалицию, единогласно решили распустить парламент, добавил он.

Основанием для этого решения стала напряженность внутри правящей коалиции. Первоначально выборы в Кнессет были запланированы на ноябрь 2019 года, передает dw.com.

Правительственный кризис

В ноябре 2018 года праворадикальная партия "Байт Йехуди" пригрозила выйти из состава правящей коалиции, если ее председатель Нафтали Беннет не получит пост нового министра обороны. В настоящее время Беннет является израильским министром образования и министром по делам диаспоры.

В настоящее время Минобороны Израиля руководит премьер Нетаньяху. Он сменил на этой должности Авигдора Либермана, который в ноябре 2018 года ушел в отставку в знак протеста против соглашения о перемирии с радикальным исламистским движением ХАМАС.

Партия Либермана "Наш дом – Израиль" покинула правящую коалицию и вместе с партиями "Кулану" и "Байт Йехуди" призвала к досрочным выборам.

В свою очередь, глава израильского правительства первоначально расценил подобные призывы как безответственные. По его мнению, в свете напряженной ситуации в области безопасности такие требования являлись ненужными и ошибочными.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: