Скончался эстонский абстракционист Адо Лилль ({{commentsTotal}})

Адо Лилль.
Адо Лилль. Автор: Postimees/ Scanpix

В Эстонии 21 декабря скончался мастер абстрактной живописи Адо Лилль.

Лилль более полувека активно участвовал в художественной жизни Эстонии, доказав, что можно достичь вершин живописи и без академического образования, но благодаря таланту, целеустремленному труду и упорству. Это был один из первых и самых последовательных абстрактных художников Эстонии, в контексте эстонского искусства примечательной и исключительной также является созданная им в 1980-е годы гротескная графика методом глубокой печати.

Адо Лилль родился в 1932 году в Ряпина, провел детство в Валге, изучал право в Тартуском университете, вступил в КПСС и работал юристом в милиции, суде, тюрьме, Президиуме Верховного совета и Художественном фонде. В 1988 году он оставил профессию юриста в пользу карьеры художника-фрилансера.

Лилль самостоятельно выучился рисованию и живописи, его не приняли в Государственный институт художеств. Хотя он занимался искусством с начала шестидесятых, его первая персональная выставка состоялась всего в 1976 году, а широкая известность пришла с выставкой в 1985 году. В 1980-х графика Лилля экспонировалась на зарубежных выставках диссидентского искусства СССР. В 1987 году Лилль удостоился диплома на триеннале живописи Балтийских стран в Вильнюсе.

В 1995 году Лилль стал лауреатом годовой премии имени Кристьяна Рауда, в 2000 году — годовой премии Эстонского культурного капитала, в 2005 году он получил годовую стипендию Эстонского культурного капитала, а в 2015 году был избран в почетные члены Эстонского союза художников.

Творчество Адо Лилля представлено в Эстонском художественном музее, Тартуском художественном музее, коллекции Союза художников, художественном музее Вийнисту, зарубежных музеях, а также частных коллекциях в Эстонии и за границей.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: