Скончался эстонский абстракционист Адо Лилль ({{commentsTotal}})

Адо Лилль.
Адо Лилль. Автор: Postimees/ Scanpix

В Эстонии 21 декабря скончался мастер абстрактной живописи Адо Лилль.

Лилль более полувека активно участвовал в художественной жизни Эстонии, доказав, что можно достичь вершин живописи и без академического образования, но благодаря таланту, целеустремленному труду и упорству. Это был один из первых и самых последовательных абстрактных художников Эстонии, в контексте эстонского искусства примечательной и исключительной также является созданная им в 1980-е годы гротескная графика методом глубокой печати.

Адо Лилль родился в 1932 году в Ряпина, провел детство в Валге, изучал право в Тартуском университете, вступил в КПСС и работал юристом в милиции, суде, тюрьме, Президиуме Верховного совета и Художественном фонде. В 1988 году он оставил профессию юриста в пользу карьеры художника-фрилансера.

Лилль самостоятельно выучился рисованию и живописи, его не приняли в Государственный институт художеств. Хотя он занимался искусством с начала шестидесятых, его первая персональная выставка состоялась всего в 1976 году, а широкая известность пришла с выставкой в 1985 году. В 1980-х графика Лилля экспонировалась на зарубежных выставках диссидентского искусства СССР. В 1987 году Лилль удостоился диплома на триеннале живописи Балтийских стран в Вильнюсе.

В 1995 году Лилль стал лауреатом годовой премии имени Кристьяна Рауда, в 2000 году — годовой премии Эстонского культурного капитала, в 2005 году он получил годовую стипендию Эстонского культурного капитала, а в 2015 году был избран в почетные члены Эстонского союза художников.

Творчество Адо Лилля представлено в Эстонском художественном музее, Тартуском художественном музее, коллекции Союза художников, художественном музее Вийнисту, зарубежных музеях, а также частных коллекциях в Эстонии и за границей.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: