Россияне считают, что наступающий год будет хуже уходящего ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Итоги уходящего года подводят по всему миру, в том числе и в России. Более половины жителей восточного соседа полагает, что наступающий год будет хуже уходящего, а одной из главных проблем называет угрозу глобальной войны. Больше всего энтузиазма в уходящем году у россиян вызвало открытие Крымского моста и чемпионат мира по футболу.

Судя по соцопросам, в новый год россияне вступают без особого оптимизма.

"57% считают, что следующий год будет хуже. Больше половины, да. В отдельных группах, особенно компетентных - руководители, предприниматели - там еще хуже. Более оптимистична молодежь - в силу естественных причин она надеется на лучшее будуще для себя - и чиновники. Ну, действительно, у них все хорошо", - сказал "Актуальной камере" директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

Немедленной революции, однако, ждать не стоит.

"Большинство респондентов считает, что они готовы терпеть пять лет ради достижения улучшений. Более того, довольно значительная часть людей, порядка трети, готовы терпеть даже с нынешним правительством, которое не очень популярно", - сказал экономист,член научного совета Московского центра Карнеги Михаил Дмитриев

Причин для пессимизма много - от повышения пенсионного возраста до общеэкономических проблем. Но деньгами все не исчерпывается.

"Главный фактор здесь, я считаю - это страх перед большой войной, который является тенью, подсознательной реакцией на патриотическую вздрючку такую. Вдруг дело дойдет уже до реального столкновения? Хорошо, если это только словесная игра или какие-то мелкие инциденты. Но вдруг это перерастет в большую войну?" - добавил Гудков.

Судя по результатам соцопроса, россияне более миролюбивы, чем может показаться.

"Люди ярко выражали запрос на мирные отношения со всеми странами, на стремление решить все проблемы мирным путем и наладить дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, насколько это возможно", - сказал Дмитриев.

Больше всего энтузиазма в уходящем году у россиян вызвало открытие Крымского моста и чемпионат мира по футболу.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: