Волейбол на снегу набирает популярность ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Волейбол на снегу - один из самых молодых видов спорта мира. Он официально культивируется только с 2015 года. А последние изменения в правилах были приняты в октябре нынешнего года. И новая эра снежного волейбола началась несколько дней назад в Москве на первом этапе европейского тура. В январе пройдет открытый чемпионат Эстонии в Отепя.

Правила игры во многом схожи с правилами пляжного волейбола, но есть и серьёзные отличия. Например, на площадке играют по три человека, а каждая партия продолжается до 15 очков. Обязательным условием является и наличие утрамбованного снежного покрытия глубиной не менее 30 сантиметров, передает "Актуальная камера".

"Колоссальная разница. Это вообще другой вид спорта. Ты играешь в обуви. Периодически скользишь. Иногда страшно падать. Думаешь, что будет очень жестко и больно. Мяч, соответственно, другой. Кажется, что он тяжелее. Летит совсем по-другому. Прием тоже по-другому совсем чувствуется", - сказала волейболистка Ольга Мотрич.

По мнению руководителей международной федерации, снежный волейбол имеет большие перспективы. Боссы мирового волейбола надеятся включить его в программу ближайших зимних игр в Пекине 2022 года, как показательный вид и надеются, что уже в 2026-м он полноценно войдёт в олимпийскую программу.

В 2018-м во время последних зимних игр в Пхёнчане уже была сделана презентация снежного волейбола и проведен показательный матч с участием звезд классического и пляжного волейбола.

"Очень зрелищная игра получается. И мне кажется, что на зимней Олимпиаде очень достойно было бы", - считает Мотрич.

Не отстают от мировой моды и в Эстонии. Уже 18 и 19 января в Отепя пройдет открытый чемпионат Эстонии по снежному волейболу. Это будет первый официальный турнир по этому виду спорта в стране, проводимый по новым правилам.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: