Волейбол на снегу набирает популярность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Волейбол на снегу - один из самых молодых видов спорта мира. Он официально культивируется только с 2015 года. А последние изменения в правилах были приняты в октябре нынешнего года. И новая эра снежного волейбола началась несколько дней назад в Москве на первом этапе европейского тура. В январе пройдет открытый чемпионат Эстонии в Отепя.

Правила игры во многом схожи с правилами пляжного волейбола, но есть и серьёзные отличия. Например, на площадке играют по три человека, а каждая партия продолжается до 15 очков. Обязательным условием является и наличие утрамбованного снежного покрытия глубиной не менее 30 сантиметров, передает "Актуальная камера".

"Колоссальная разница. Это вообще другой вид спорта. Ты играешь в обуви. Периодически скользишь. Иногда страшно падать. Думаешь, что будет очень жестко и больно. Мяч, соответственно, другой. Кажется, что он тяжелее. Летит совсем по-другому. Прием тоже по-другому совсем чувствуется", - сказала волейболистка Ольга Мотрич.

По мнению руководителей международной федерации, снежный волейбол имеет большие перспективы. Боссы мирового волейбола надеятся включить его в программу ближайших зимних игр в Пекине 2022 года, как показательный вид и надеются, что уже в 2026-м он полноценно войдёт в олимпийскую программу.

В 2018-м во время последних зимних игр в Пхёнчане уже была сделана презентация снежного волейбола и проведен показательный матч с участием звезд классического и пляжного волейбола.

"Очень зрелищная игра получается. И мне кажется, что на зимней Олимпиаде очень достойно было бы", - считает Мотрич.

Не отстают от мировой моды и в Эстонии. Уже 18 и 19 января в Отепя пройдет открытый чемпионат Эстонии по снежному волейболу. Это будет первый официальный турнир по этому виду спорта в стране, проводимый по новым правилам.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: