Госконтролю Эстонии сто лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Augusto Serna/CreativeCommons

Государственный контроль Эстонии в четверг отмечает столетие со дня своего основания — 27 декабря 1918 года, на 30-й день Освободительной войны временный высший руководящий орган республики — Временный Земский совет учредил Государственный контроль.

Одной из первых задач стало обеспечение минимальной системности и порядка в хозяйственном учете молодого сражающегося государства, а также забота о том, чтобы свести к минимуму экономические потери, неизбежные в период хаоса.

В 1940 году деятельность Государственного контроля прервалась из-за советской оккупации. В 1990 году деятельность Государственного контроля была возобновлена.

В Государственном контроле работает около 100 человек, из которых 3/4 прямо связаны с аудитами, а 1/4 выполняет функции поддержки, занимается обеспечением работы государственного контролера и общим делопроизводством.

Госконтроль является независимым учреждением, действующим в интересах и на средства налогоплательщиков, задача которого заключается в изучении того, как государство и местные самоуправления тратят деньги налогоплательщиков и что они за это им предлагают.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: