Независимые кандидаты не рвутся в парламент ({{commentsTotal}})

Жители Эстонии сделают свой выбор в марте 2019 года.
Жители Эстонии сделают свой выбор в марте 2019 года. Автор: ERR

После восстановления независимости Эстонии интерес независимых кандидатов к участию в парламентских выборах снижался на протяжении нескольких лет. Рекордное число независимых кандидатов было на выборах в 2011 году.

В 1992 году в Рийгикогу баллотировались 25 независимых кандидатов, в 1995-м – 12, в 1999-м – 19, в 2003-м – 16, в 2007-м – 7, в 2011-м – 32, а на последних выборах в 2015 году – 11 кандидатов, передает ERR Uudised.

Советник по СМИ избирательной комиссии Кристи Кирсберг сказала, что независимые кандидаты проявляют интерес к предстоящим весной выборам. "Например, спрашивали, каков размер залога для участия в выборах, какие документы нужны, но ни один кандидат пока не подал документов", – сказала Кирсберг.

Для многих независимых кандидатов, вероятно, препятствием является и залог, без уплаты которого кандидатуру выставить нельзя. Размер залога равняется минимальной месячной зарплате – 500 евро.

Залог возвращается независимому кандидату или партии, если кандидат окажется избранным или получит по избирательному округу не менее половины простой квоты голосов, либо если кандидаты от партии получили в общегосударственном масштабе в общей сложности не менее 5% голосов.

С 1992 года ни один независимый кандидат в Рийгикогу не прошел. Для того, чтобы пройти в парламент кандидат должен набрать тысячи голосов. Точное число голосов назвать нельзя, так как это зависит от размера округа и избирательной активности.

Например, подполковник резерва Лео Куннас в 2011 году баллотировался в парламент в качестве независимого кандидата. Он получил 3267 голосов по округу Харьюмаа и Рапламаа, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в Рийгикогу.

Срок подачи ходатайств кандидатов для участия в парламентских выборах истекает 17 января.

Выборы пройдут 3 марта 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: