В Каире в канун Нового года подорвали автобус с туристами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Террористы не первый раз совершают нападения в Египте перед Новым годом.
Террористы не первый раз совершают нападения в Египте перед Новым годом. Автор: AFP/Scanpix

Двое туристов из Вьетнама и гид-египтянин и водитель погибли, еще 12 человек пострадали в результате совершенного в пятницу в Каире теракта.

Об этом сообщило вечером 28 декабря агентство ТАСС со ссылкой на МВД Египта.

Взрыв произошел в пятницу в 18:15 по местному времени, когда автобус с 14 вьетнамскими туристами проезжал неподалеку от пирамид Гизы на юге египетской столицы. Самодельное взрывное устройство было заложено у заграждения рядом с дорогой. Судя по характеру повреждений, во взрывчатку были заложены поражающие элементы, которыми сильно посекло внешнюю обшивку автобуса.

Двое туристов, гид-египтянин и водитель погибли, остальные 12 человек пострадали. Египетские власти ведут расследование нападения.

Экстремисты уже не первый раз выбирают праздники для совершения атак, в основном нападая на христиан. Так, в новогоднюю ночь 2011 года и в Вербное воскресенье 2017 года были совершены теракты в церквях в Александрии и Танте, унесшие жизни десятков людей. Кроме того, в декабре 2016 года прогремел взрыв в одной из коптских церквей Соборного комплекса в центре Каира. За последние два года террористы дважды расстреливали автобусы с христианскими паломниками, направлявшимися в монастыри в дни религиозных праздников.

Взорванный автобус стал первым нападением на иностранных туристов в Египте за последние четыре года. В стране с 2017 года действует чрезвычайное положение. Практически за всеми предыдущими атаками стояли боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: