Венедиктов: в новом году суеверно-мракобесная составляющая российской идеологии усилится ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов подвел итоги года в России вместе с корреспондентом "Актуальной камеры" Антоном Алексеевым.

Я смотрю на происходящее в России со стороны, вы - изнутри. Но и вы, и я за прошедший год выучили новое значение слова "новичок". Как по вашему, эта история со Скрипалями, отравлением - какое впечатление она произвела - даже не на Запад, там-то понят - но на самих россиян? Что это: победа или поражение? Вроде как отравили предателя, с другой стороны, отравили неудачно.

Проблема для меня не в том, что была сделана такая попытка. Мы знаем, что разные спецслужбы часто воюют с бывшими и убивают бывших агентов, а история в том, что последствия этой истории - они токсичны. И вместо того, чтобы каким-то образом сменеджировать последствия этого дела, мы стали не просто отрицать, а еще и вовлекли в это дело президента Российской Федерации. Ответственность теперь лежит на нем. И я не понимаю, почему он взял на себя эту ответственность. Потому что уровень такой операции - это не президентский уровень, очевидно. Мы теперь уже, после того, как президент сказал, государство не может признать эту попытку. Ну, соответственно, британцы доведут ее до суда.

Кстати, а вы поверили версии господ Боширова и Петрова, которую они рассказали в знаменитом интервью Маргарите Симонян?

Они не готовились к интервью. Они не понимали, какой резонанс это вызовет. Это когда не доверяешь ни тому, кто спрашивает, ни тем, кого спрашивают. И в этом смысле с точки зрения тех, кто эту операцию делал, она сыграла наоборот. Те, кто еще сомневался - возможно это Россия, Российская Федерация - те уверились окончательно, что это так.

Скрипали стали новой причиной для ввода очередных санкций против России. Но ведь санкции были изначально введены из-за аннексии Крыма и действий России на Юго-Востоке Украины. Есть ли на ваш взгляд шанс, что ситуация там каким-то образом нормализуется? Потому что пока что мы ровно противоположное - взять хотя бы эту историю с украинскими катерами в Керченском проливе. Зачем России нужно было идти на такое обострение, так демонстративно и жестко на это реагировать?

Ну давайте признаем, что эскалация выгодна лидерам обеих стран. Выгодна и президенту Порошенко, который идет на перевыборы, который сейчас там третий, по-моему, по опросам и даже не выходит во второй тур. И конечно же она выгодна Путину. Про Крым Путин всегда говорил - вопроса нет. И то, что вокруг Крыма, территориальные воды, Керченский пролив - для него эта тема закрыта. Поэтому здесь выиграли оба лидера и проиграли оба народа. Обошлось пока тремя ранеными моряками, возникла новая тема заложников. Их, конечно, надо обменивать, включать всех на всех и отпускать домой. Надо будет - еще захватим!

Российские официальные лица часто говорят, что Россию невозможно загнать в какую-то международную изоляцию. Но если посмотреть, то кажется, что Россия сама себя изолирует, причем не на словах, а на деле. Блокировка сайтов в интернете, запрет каких-то молодежных групп, исполнителей, рэперов, чувства верующих, у которых эти чувства прямо как оголенные провода - что это? Это как-то дико, и главное, не очень понятно, зачем? В конце концов даже после аннексии Крыма этого как-то не было.

Нынешняя команда, которая управляет Россией, команда Путина, она в нынешней ситуации считает Запад уже, конечно, не соперником и не конкурентом, а врагом. Поэтому она - команда Путина - предпринимает те меры, которые она считает важными для безопасности страны, и, в частности, частичная изоляция. Безусловно, в этом вы правы. Конечно, это опасный тренд. Он опасен тем, что Россия начнет отставать в развитии, в первую очередь в IT-технологиях, в цифре в современном мире. Но я думаю, что эти угрозы частью правящей команды понимаются. Но пока при выборе "безопасность или развитие" команда Путина выбирает безопасность.

Вы можете объяснить, как это у россиян получается: массово быть против повышения пенсионного возраста, но при этом поддерживать президента, который подписал закон о пенсионной реформе?

Ну это же выбор между пенсионной реформой и признанием Крыма. Да, пенсионная реформа, но за то он присоединил Крым! Вот из чего складывается отношение. Вот вы скорее Путину благодарны или не благодарны? И вот люди выбирают скорее любовь, чем карман. Ну вот так.

Каких перемен вы ждете в наступающем году? Плохих, хороших - разных. Каких?

Я понимаю, что тренд негативный. Мне представляется, что в новом году такая суеверно-мракобесная составляющая российской идеологии усилится, изоляция усилится, угроза столкновения с Украиной и теми странами, которые могут ей помогать, усилится. В общем, 2019-й год, на мой взгляд - я может быть каркаю и хотел бы ошибиться - но для людей, которые стремятся к развитию, к прогрессу и к миру, будет негативным.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: