Венедиктов: в новом году суеверно-мракобесная составляющая российской идеологии усилится ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов подвел итоги года в России вместе с корреспондентом "Актуальной камеры" Антоном Алексеевым.

Я смотрю на происходящее в России со стороны, вы - изнутри. Но и вы, и я за прошедший год выучили новое значение слова "новичок". Как по вашему, эта история со Скрипалями, отравлением - какое впечатление она произвела - даже не на Запад, там-то понят - но на самих россиян? Что это: победа или поражение? Вроде как отравили предателя, с другой стороны, отравили неудачно.

Проблема для меня не в том, что была сделана такая попытка. Мы знаем, что разные спецслужбы часто воюют с бывшими и убивают бывших агентов, а история в том, что последствия этой истории - они токсичны. И вместо того, чтобы каким-то образом сменеджировать последствия этого дела, мы стали не просто отрицать, а еще и вовлекли в это дело президента Российской Федерации. Ответственность теперь лежит на нем. И я не понимаю, почему он взял на себя эту ответственность. Потому что уровень такой операции - это не президентский уровень, очевидно. Мы теперь уже, после того, как президент сказал, государство не может признать эту попытку. Ну, соответственно, британцы доведут ее до суда.

Кстати, а вы поверили версии господ Боширова и Петрова, которую они рассказали в знаменитом интервью Маргарите Симонян?

Они не готовились к интервью. Они не понимали, какой резонанс это вызовет. Это когда не доверяешь ни тому, кто спрашивает, ни тем, кого спрашивают. И в этом смысле с точки зрения тех, кто эту операцию делал, она сыграла наоборот. Те, кто еще сомневался - возможно это Россия, Российская Федерация - те уверились окончательно, что это так.

Скрипали стали новой причиной для ввода очередных санкций против России. Но ведь санкции были изначально введены из-за аннексии Крыма и действий России на Юго-Востоке Украины. Есть ли на ваш взгляд шанс, что ситуация там каким-то образом нормализуется? Потому что пока что мы ровно противоположное - взять хотя бы эту историю с украинскими катерами в Керченском проливе. Зачем России нужно было идти на такое обострение, так демонстративно и жестко на это реагировать?

Ну давайте признаем, что эскалация выгодна лидерам обеих стран. Выгодна и президенту Порошенко, который идет на перевыборы, который сейчас там третий, по-моему, по опросам и даже не выходит во второй тур. И конечно же она выгодна Путину. Про Крым Путин всегда говорил - вопроса нет. И то, что вокруг Крыма, территориальные воды, Керченский пролив - для него эта тема закрыта. Поэтому здесь выиграли оба лидера и проиграли оба народа. Обошлось пока тремя ранеными моряками, возникла новая тема заложников. Их, конечно, надо обменивать, включать всех на всех и отпускать домой. Надо будет - еще захватим!

Российские официальные лица часто говорят, что Россию невозможно загнать в какую-то международную изоляцию. Но если посмотреть, то кажется, что Россия сама себя изолирует, причем не на словах, а на деле. Блокировка сайтов в интернете, запрет каких-то молодежных групп, исполнителей, рэперов, чувства верующих, у которых эти чувства прямо как оголенные провода - что это? Это как-то дико, и главное, не очень понятно, зачем? В конце концов даже после аннексии Крыма этого как-то не было.

Нынешняя команда, которая управляет Россией, команда Путина, она в нынешней ситуации считает Запад уже, конечно, не соперником и не конкурентом, а врагом. Поэтому она - команда Путина - предпринимает те меры, которые она считает важными для безопасности страны, и, в частности, частичная изоляция. Безусловно, в этом вы правы. Конечно, это опасный тренд. Он опасен тем, что Россия начнет отставать в развитии, в первую очередь в IT-технологиях, в цифре в современном мире. Но я думаю, что эти угрозы частью правящей команды понимаются. Но пока при выборе "безопасность или развитие" команда Путина выбирает безопасность.

Вы можете объяснить, как это у россиян получается: массово быть против повышения пенсионного возраста, но при этом поддерживать президента, который подписал закон о пенсионной реформе?

Ну это же выбор между пенсионной реформой и признанием Крыма. Да, пенсионная реформа, но за то он присоединил Крым! Вот из чего складывается отношение. Вот вы скорее Путину благодарны или не благодарны? И вот люди выбирают скорее любовь, чем карман. Ну вот так.

Каких перемен вы ждете в наступающем году? Плохих, хороших - разных. Каких?

Я понимаю, что тренд негативный. Мне представляется, что в новом году такая суеверно-мракобесная составляющая российской идеологии усилится, изоляция усилится, угроза столкновения с Украиной и теми странами, которые могут ей помогать, усилится. В общем, 2019-й год, на мой взгляд - я может быть каркаю и хотел бы ошибиться - но для людей, которые стремятся к развитию, к прогрессу и к миру, будет негативным.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: