Этери Кекелидзе: возвращение "Королевского жирафа" ({{commentsTotal}})

«Королевский жираф».
«Королевский жираф». Автор: «Королевский жираф»

Собственно, этот уникальный клоунский театр никуда и не исчезал – просто долго, несколько лет, не был в Таллинне. Причина вполне артистическая – гастролировал по миру, только недавно вернулся в Эстонию из Кувейта – и обнаружил, что в Таллинне появилась площадка, где этот маленький, но очень знаменитый коллектив может показывать свои спектакли. Площадка эта – полуподвальный зал на 40 мест, театр-бар-клуб Heldeke! по адресу Tööstuse, 13, и именно здесь в декабре прошел фестиваль "Boom Chika Wau Wau", где можно было увидеть все что угодно, от песен-соло до изысканного зрелища, показанного "Королевским жирафом".

Крохотный зал безо всякой рекламы был набит битком – как все-таки быстро распространяется слух, что где-то происходит что-то замечательное! - возраст публики варьировался от детского до вполне преклонного, в восторге были все. Потому что зрелище, названное авторами и исполнителями Giraffe Royal Wau Wau Shou было и для взрослых, и для детей – для каждого встреча с Клоунами была настоящим событием.

В январе с этим спектаклем, который будет называться "Рождественская мистерия", на этой же площадке встретятся новые зрители, и поклонников у этого коллектива еще прибавится.

Giraffe Royal – это "Белый клоун" Стас Варкки (он же актер, танцор, специалист по владению мечом, руководитель театра и режиссер), его жена Лариса Лебедева (актриса, акробатка, хореограф, танцовщица и, главное – Клоунесса, а также автор и исполнитель фантастических костюмов) и их дочь Анна Варкки, уверенно продолжающая семейную традицию.

Жанр, в котором они работают, сами они называют визуальным театром – в нем соединяются пантомима и клоунада, фольклор, ритуальный танец, и, конечно, уличный театр.

"Королевский жираф", базирующийся в Нарве, проводил там несколько международных уличных фестивалей – незабываемое зрелище. Кстати, лично наблюдала несколько лет назад на фестивале "Белая Вежа" в белорусском Бресте, где "Королевский жираф" устроил уличное шествие - горожане были настолько покорены, что до сих пор просят устроителей привезти этот коллектив еще раз. Конечно, они привезли из Бреста высокую награду, которая добавилась к многочисленным международным премиям и дипломам. Артисты эти работали с самыми знаменитыми представителями этого редкого жанра – с Вячеславом Полуниным и Терри Гиллиамом, снимались в фильмах, участвовали в уникальных проектах, в общем, у нас в Эстонии работают артисты мирового класса, и будет здорово, если мы тоже сможем встречаться с ними почаще, и сможем вновь увидеть и знаменитый "Карнавал", и "Силу Клоунады", и другие представления, и, конечно, новые работы.

Клоуны "Королевского жирафа" совсем не цирковые, они не работают на арене, они продолжают традиции классической французской клоунады, клоунады уличной, и – главное – театральной философской клоунады, развитой Славой Полуниным (кстати, в знаменитом полунинском "Снежном шоу" Стас Варкки работал много лет).

О профессии клоуна Стас может размышлять часами, огорчается, что профессия вымирает, потому что глобализация и проектная система убивает ее, как кислота вытравливает живую ткань – не каждый артист может быть менеджером и уметь писать проекты, поэтому молодым так трудно пробиться на сцену. Себя и свой театр считает счастливчиками - успели поучиться у великих и поработать с ними. И уверен, что с профессией им повезло, ведь клоун – это взрослый, в котором живет ребенок.

- А еще говорят, что клоун – любимая игрушка Бога, с которой он не перестает играть…



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: