Этери Кекелидзе: возвращение "Королевского жирафа" ({{commentsTotal}})

«Королевский жираф».
«Королевский жираф». Автор: «Королевский жираф»

Собственно, этот уникальный клоунский театр никуда и не исчезал – просто долго, несколько лет, не был в Таллинне. Причина вполне артистическая – гастролировал по миру, только недавно вернулся в Эстонию из Кувейта – и обнаружил, что в Таллинне появилась площадка, где этот маленький, но очень знаменитый коллектив может показывать свои спектакли. Площадка эта – полуподвальный зал на 40 мест, театр-бар-клуб Heldeke! по адресу Tööstuse, 13, и именно здесь в декабре прошел фестиваль "Boom Chika Wau Wau", где можно было увидеть все что угодно, от песен-соло до изысканного зрелища, показанного "Королевским жирафом".

Крохотный зал безо всякой рекламы был набит битком – как все-таки быстро распространяется слух, что где-то происходит что-то замечательное! - возраст публики варьировался от детского до вполне преклонного, в восторге были все. Потому что зрелище, названное авторами и исполнителями Giraffe Royal Wau Wau Shou было и для взрослых, и для детей – для каждого встреча с Клоунами была настоящим событием.

В январе с этим спектаклем, который будет называться "Рождественская мистерия", на этой же площадке встретятся новые зрители, и поклонников у этого коллектива еще прибавится.

Giraffe Royal – это "Белый клоун" Стас Варкки (он же актер, танцор, специалист по владению мечом, руководитель театра и режиссер), его жена Лариса Лебедева (актриса, акробатка, хореограф, танцовщица и, главное – Клоунесса, а также автор и исполнитель фантастических костюмов) и их дочь Анна Варкки, уверенно продолжающая семейную традицию.

Жанр, в котором они работают, сами они называют визуальным театром – в нем соединяются пантомима и клоунада, фольклор, ритуальный танец, и, конечно, уличный театр.

"Королевский жираф", базирующийся в Нарве, проводил там несколько международных уличных фестивалей – незабываемое зрелище. Кстати, лично наблюдала несколько лет назад на фестивале "Белая Вежа" в белорусском Бресте, где "Королевский жираф" устроил уличное шествие - горожане были настолько покорены, что до сих пор просят устроителей привезти этот коллектив еще раз. Конечно, они привезли из Бреста высокую награду, которая добавилась к многочисленным международным премиям и дипломам. Артисты эти работали с самыми знаменитыми представителями этого редкого жанра – с Вячеславом Полуниным и Терри Гиллиамом, снимались в фильмах, участвовали в уникальных проектах, в общем, у нас в Эстонии работают артисты мирового класса, и будет здорово, если мы тоже сможем встречаться с ними почаще, и сможем вновь увидеть и знаменитый "Карнавал", и "Силу Клоунады", и другие представления, и, конечно, новые работы.

Клоуны "Королевского жирафа" совсем не цирковые, они не работают на арене, они продолжают традиции классической французской клоунады, клоунады уличной, и – главное – театральной философской клоунады, развитой Славой Полуниным (кстати, в знаменитом полунинском "Снежном шоу" Стас Варкки работал много лет).

О профессии клоуна Стас может размышлять часами, огорчается, что профессия вымирает, потому что глобализация и проектная система убивает ее, как кислота вытравливает живую ткань – не каждый артист может быть менеджером и уметь писать проекты, поэтому молодым так трудно пробиться на сцену. Себя и свой театр считает счастливчиками - успели поучиться у великих и поработать с ними. И уверен, что с профессией им повезло, ведь клоун – это взрослый, в котором живет ребенок.

- А еще говорят, что клоун – любимая игрушка Бога, с которой он не перестает играть…



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: