Министерство образования и науки впервые выделило стипендии для саморазвития педагогов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Полугодовые стипендии получили три учительницы: Мерит Карисе, Кристель Лемпу и Мерике Саар. Лауреаты стипендии планируют использвать ее в первую очередь для разработки новых учебных пособий или дальнейшей работы с уже накопившимися учебными материалами. Размер стипендии составляет до 11 000 евро.

На стипендии могли претендовать педагоги общеобразовательных школ, профессиональных училищ и детских садов, а также опорные специалисты. Стипендия позволяет преподавателю взять свободный семестр, который можно использовать, например, для совместной работы с университетом, разработки учебных материалов или работы в области образовательной политики.

"Я уже давно размышляла о том, что у всех работников сферы образования должна быть возможность время от времени брать свободный семестр, - считает Кристель Лемпу, спецпедагог-логопед детского сада Мидримаа из Луунья. -  Будь то для саморазвития, научной работы, публикации учебной литературы или чего-то еще. Это помогло бы избежать профессионального выгорания и обогатило бы наш образовательный ландшафт. Я планирую заняться тем, что умею и люблю: писать книги, в основном материалы для чтения. До сих пор я занималась этим параллельно с работой, заботой о семье и прочими любимыми занятиями. Теперь я смогу посвятить время изданию образовательных книг для детей, в том числе посильных материалов для детей с особыми образовательными потребностями".

Преподаватель дизайна Курессаареского профессионального училища Мерит Каризе подтвердила, что подать заявку на получение стипендии ее сподвигла созревшая пару лет назад мысль о том, что следует сделать паузу и пересмотреть творческие проекты, выполненные вместе с учениками. "Для этого я и планирую использовать стипендию - перечитать исследовательские работы и теории, записать свои методы и задачи, и в результате самой написать учебник или сборник заданий - учебный материал, который я сама ищу, но до сих пор не нашла. Сборник заданий для учителей и учеников будет содержать приемы, как проявлять творческие способности при помощи очень простых средств, а также учить подмечать и использовать возможности для обучения, которые предлагают языки, культура и родной регион".

Младший научный сотрудник Таллиннского университета, образовательный технолог и учитель английского языка Мерике Саар подтвердила, что стипендия позволит ей продолжить работу над развитием веб-инструмента, которыми учителя смогут пользоваться для того, чтобы без посторонней помощи отслеживать ход своих уроков. "В своей диссертации я исследую потребности учителей и возможности сбора доказательных материалов непосредственно в классе, что позволило бы лучше понять процесс обучения. Стипендия пригодится именно для разработки инструмента самопознания для учителей и его апробации в школе, чтобы как можно больше педагогов приобрели опыт, полезный для формирования общей картины об используемых методах обучения и их влиянии. Надеюсь, что наши разработки помогут сделать доказательность частью повседневной работы учителя, как во многих других сферах", - сказала Саар.

Следующий конкурс на получение стипендии будет объявлен в сентябре следующего года. Всего выделяется до пяти стипендий, размер стипендии составляет до 11 000 евро.

При назначении стипендий в первую очередь учитывались приоритеты сферы образования, карьерный путь кандидата и то, насколько идея, которую планируется реализовать при помощи стипендии, применима в системе образования. В этом году приоритетными темами были подход к обучению и его изменение, инклюзивное образование, а также здоровье, в частности психическое.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: