На Кихну после реставрации открылся маяк ({{commentsTotal}})

Маяк на острове Кихну
Маяк на острове Кихну Автор: ERR

После масштабной реставрации для посетителей вновь открылся маяк на острове Кихну. 15 лет назад он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тридцатиметровый маяк на Кихну - это украшение и гордость острова. Он был построен в 1864 году. Вблизи острова очень много мелких мест, поэтому он показывал мореплавателям верную дорогу на остров, передает "Актуальная камера".

Более 150 лет назад из Англии на остров доставили маяк по частям. И готовый маяк соорудили из чугунных деталей. Подобных на побережье Эстонии можно встретить еще три. В последние 20 лет из-за аварийного состояния башня была закрыта для посещения. К юбилею Эстонии островитяне получили деньги на капитальный ремонт маяка.

"Мы думали всё время, что делать. И потом наш главный министр пришел сюда и сказал, что хочет помочь нам. И тогда мы реконструировали его в этом году", - рассказала руководитель целевого учреждения Kihnu Kultuuriruum Маре Мятас.

Работы по реставрации обошлись в 770 тысяч евро. Теперь гости могут любоваться этим историческим объектом. Особенно завораживающим видом со смотровой площадки.

Кихнусцы - гостеприимный народ. Они рады каждому гостю, особенно русским туристам.

"Мы очень надеемся, что русские люди на наш остров придут, потому что у нас очень много связей. Мы носим фартуки и платки, которые сделаны в России. Очень нам нравятся эти цвета, как и русским тоже нравится красный - красота. Мы - люди православные. Это тоже связь с Россией и русском культурой", - отметила Мятас.

В 2003 году маяк был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: