Народная мудрость и наука: что делать, чтобы родился мальчик или девочка? ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Freepik

Полагаться на народную мудрость и здравый смысл - всегда лучше, чем слишком много думать, в том числе и при рождении детей. Однако в нашем обществе в связи с рождением детей до сих пор в ходу народный фольклор, примеров которого сколько угодно на различных интернет-форумах и в публикуемых статьях. А что думают об этом ученые?

Портал ERR Novaator выбрал несколько образцов таких народных советов, которые звучали в передаче "Huvitaja" и попросил их прокомментировать старшего научного сотрудника Центра разработки медицинских технологий Каарела Крючкова, изучающего возможности для более эффективного лечения бесплодия.

Чтобы родился мальчик, надо есть много красного мяса - чем краснее, тем лучше. Стоит употреблять в ищу соленые закуски, например, чипсы, орехи и т.п. Нужно пить много сладкой газировки, особенно Coca-Cola. Помогает и маринованная сельдь. А за полчаса до полового акта нужно дать мужчине выпить чашку крепкого кофе.

Чтобы родилась девочка, нужно есть много рыбы и фруктов, а также сладостей, особенно шоколад, и различные молочные продукты.

Может ли вообще диета повлиять на пол будущего ребенка? "Конечно, может, и места для ошибки тут немного, потому что половина рождаются мальчиками, а другая половина - девочками", - пояснил Крючков.

Мальчиков всегда рождается на пару процентов больше, чем девочек, причем интересно, что в 2016 году их перевес над девочками оказался рекордным.

По словам Крючкова, невозможно однозначно объяснить, почему мальчиков рождается больше. Одна из причин может быть связана с тем, что процесс развития плода в период беременности очень сложный и состоит из множества этапов, в ходе которых чаще погибает плод с двумя X-хромосомами, т.е. девочки. Иными словами, не мальчиков рождается больше, а девочек меньше.

Образцы народной мудрости на различных интернет-форумах гласят, что для пола будущего ребенка важное значение имеет месяц и время суток, когда происходит зачатие. Например, для рождения мальчика зачатие должно произойти при молодой Луне (первая четверть) и ночью, а также в нечетные числа месяца.

Для рождения девочки зачатие должно произойти во время полнолуния и в послеобеденное время и, соответственно, в четный день месяца. Девочки якобы преобладают и среди детей, зачатых в холодное время года.

Крючков отмечает по этому поводу, что вероятность здесь 50/50, то есть по сути, вышеупомянутое никак не влияет на пол будущего ребенка. Но верно и то, что зачатие чаще происходит в конце года, в темные осенние и зимние месяцы.

Это подтверждается и данными Департамента статистики за 2007-2017 годы (на графике показано общее число родившихся в Эстонии живыми детей в соответствующий месяц за десятилетний период).

Крючкову не известна какая-либо связь между временем года и полом ребенка, но ученый отметил, что для зачатия нужно время и спокойная обстановка.

В современном мире люди часто куда-то торопятся и в стремлении поскорее зачать ребенка забывают, что расслабление и отдых для этого также очень важны. Возможно, это частично объясняет и тот факт, что больше всего детей рождается в июне, июле и августе, поскольку более спокойное предновогоднее время создает благоприятные условия для зачатия ребенка.

Каарел Крючков упоминает еще один миф, который и раньше, и в наше время пытаются внушить школьникам: забеременеть можно в любое время. "Это такая народная мудрость, к которой не стоит особо прислушиваться. Зачатие определяется тем, когда яйцеклетка выйдет из яичника, т.е. временем овуляции. А новолуние в это время или полнолуние, в данном случае никакого значения не имеет", - напомнил ученый.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: