Япония обложила налогом выезд из страны ({{commentsTotal}})

Токио. Иллюстративная фотография.
Токио. Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/SCANPIX

В Японии с 7 января введен новый налог в размере 1000 иен (около 8 евро) на выезд из страны для всех пассажиров, независимо от национальности. Новый налог автоматически включается в цену билетов на самолеты или круизные суда наряду с другими сборами, поэтому путешественникам не придется оплачивать его отдельно.

Налог не распространяется на детей до двух лет, транзитных пассажиров, покидающих Японию в течение 24 часов, на людей, подпавших под депортацию, а также на тех, кто оказался в стране из-за чрезвычайных обстоятельств, к примеру экстренной посадки, сообщило агентство ТАСС.

По предварительным расчетам, налог на выезд будет приносить ежегодный доход в размере свыше 400 млн евро. Власти страны планируют потратить эти средства на развитие инфраструктуры в преддверии летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году, на установку в аэропортах крупных городов системы распознавания лиц, а также на ускорение миграционных процедур и установку оборудования для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Аналогичный налог уже действует в ряде стран, среди которых Австралия и Южная Корея. В некоторых городах Японии также недавно ввели дополнительные туристические налоги на приезжих, останавливающихся в гостиницах.

Падение турпотока в страну произошло после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года, однако впоследствии количество иностранных путешественников снова стало расти из год в год. Так, в 2017 году Японию посетили рекордные 28,8 млн иностранных туристов, а по предварительным данным за 2018 год, была преодолена отметка в 30 млн туристов. Японские власти намерены к 2020 году увеличить туристический поток до 40 млн человек в год.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: