Затраты канцелярии президента сократятся по сравнению с прошлым годом на 7,5% ({{commentsTotal}})

Интервью с Керсти Кальюлайд.
Интервью с Керсти Кальюлайд. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

В 2019 году затраты канцелярии президента сократятся более чем на 7%, несмотря на рост затрат на рабочую силу.

В этом году совокупные затраты канцелярии президента составят 4,421 млн евро, что на 7,5% меньше, чем было заложено в бюджете на 2018 год (4,782 млн евро). Кроме того, правительство дополнительно выделило канцелярии президента 166 000 евро на проходивший в 2018 году прием высоких гостей.

"Затраты за минувший год были выше, поскольку нужно было покрыть договорные обязательства с Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в связи с отменой строительства резиденции президента республики (Liberty), а также затраты на организацию концертного представления Эстонская Республика-100, которые были выше из-за сотой годовщины", – сообщила BNS пресс-секретарь президента Майлин Аасмяэ.

В прошлом году канцелярия президента из своего бюджета компенсировала RKAS затраты на проектирование в размере 354 000 евро, затраты на празднества в честь годовщины республики составили 385 000 евро, что примерно на 135 000 евро больше, чем в течение нескольких предыдущих лет, пояснила Аасмяэ.

В этом году вырастет зарплатный фонд президента, поскольку зарплата президента и связанные с ней другие выплаты растут в соответствии с подорожанием жизни. Если в прошлом году зарплатный фонд и плата за представительские функции президента составляли в общей сложности 157 000 евро, то в этом году они составляют 174 000 евро.

"Размер зарплаты президента утвержден в законе о должностных зарплатах государственных служащих высшего звена. Максимальная ставка зарплаты индексируется в законе к 1 апреля каждого года в соответствии с индексом максимальной ставки зарплаты, размер которого на 20% определен годовым ростом индекса потребительских цен и на 80% годовым ростом поступлений доли пенсионного страхования социального налога. Таким образом, когда растут эти показатели, растет и максимальная ставка зарплаты", – пояснила Аасмяэ.

Сейчас зарплата президента составляет 5356 евро, до прошлого индексирования она была 5288 евро.

Президент также получает плату за представительские функции в размере 20% зарплаты. Плата за представительские функции супругу президента составляет 30% зарплаты президента.

Пенсия президента составляет 75% зарплаты, в случае смерти президента каждый нетрудоспособный член семьи президента получает пенсию по потере кормильца в размере половины пенсии президента.

В прошлом году бюджет выплачиваемых канцелярией президента специальных пенсий составлял 121 000 евро, в этом году он составляет 134 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: