Затраты канцелярии президента сократятся по сравнению с прошлым годом на 7,5% ({{commentsTotal}})

Интервью с Керсти Кальюлайд.
Интервью с Керсти Кальюлайд. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

В 2019 году затраты канцелярии президента сократятся более чем на 7%, несмотря на рост затрат на рабочую силу.

В этом году совокупные затраты канцелярии президента составят 4,421 млн евро, что на 7,5% меньше, чем было заложено в бюджете на 2018 год (4,782 млн евро). Кроме того, правительство дополнительно выделило канцелярии президента 166 000 евро на проходивший в 2018 году прием высоких гостей.

"Затраты за минувший год были выше, поскольку нужно было покрыть договорные обязательства с Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в связи с отменой строительства резиденции президента республики (Liberty), а также затраты на организацию концертного представления Эстонская Республика-100, которые были выше из-за сотой годовщины", – сообщила BNS пресс-секретарь президента Майлин Аасмяэ.

В прошлом году канцелярия президента из своего бюджета компенсировала RKAS затраты на проектирование в размере 354 000 евро, затраты на празднества в честь годовщины республики составили 385 000 евро, что примерно на 135 000 евро больше, чем в течение нескольких предыдущих лет, пояснила Аасмяэ.

В этом году вырастет зарплатный фонд президента, поскольку зарплата президента и связанные с ней другие выплаты растут в соответствии с подорожанием жизни. Если в прошлом году зарплатный фонд и плата за представительские функции президента составляли в общей сложности 157 000 евро, то в этом году они составляют 174 000 евро.

"Размер зарплаты президента утвержден в законе о должностных зарплатах государственных служащих высшего звена. Максимальная ставка зарплаты индексируется в законе к 1 апреля каждого года в соответствии с индексом максимальной ставки зарплаты, размер которого на 20% определен годовым ростом индекса потребительских цен и на 80% годовым ростом поступлений доли пенсионного страхования социального налога. Таким образом, когда растут эти показатели, растет и максимальная ставка зарплаты", – пояснила Аасмяэ.

Сейчас зарплата президента составляет 5356 евро, до прошлого индексирования она была 5288 евро.

Президент также получает плату за представительские функции в размере 20% зарплаты. Плата за представительские функции супругу президента составляет 30% зарплаты президента.

Пенсия президента составляет 75% зарплаты, в случае смерти президента каждый нетрудоспособный член семьи президента получает пенсию по потере кормильца в размере половины пенсии президента.

В прошлом году бюджет выплачиваемых канцелярией президента специальных пенсий составлял 121 000 евро, в этом году он составляет 134 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: