В Габоне госпереворот провалился, все мятежники арестованы ({{commentsTotal}})

Пытавшиеся совершить госпереворот в Габоне военные в радоэфире.
Пытавшиеся совершить госпереворот в Габоне военные в радоэфире. Автор: AFP/Scanpix

Лидер группы военных, которые в понедельник пытались совершить государственный переворот в Габоне, арестован. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря правительства страны.

По данным агентства, военный, которому удалось скрыться после случившегося, стал последним задержанным. Ранее сообщалось, что четыре из пяти мятежных офицеров были арестованы спецподразделением жандармерии, передает ТАСС.

Утром в понедельник, 7 января, здание государственной радиостанции в Либревиле оказалось захвачено группой военных в форме республиканской гвардии. Они вышли в эфир, объявив о создании "Национального совета по восстановлению" и призвав народ поддержать восстание против президента Али бен Бонго Ондимбы.

Сам лидер Габона находится в Марокко, где проходит процесс медицинской реабилитации после инсульта. В октябре он был госпитализирован во время визита в Саудовскую Аравию и с тех пор еще не появлялся в своей стране.

Власть в Габоне

Семья действующего президента Али Бонго управляет страной с 1967 года. Его отец Омар Бонго занимал должность президента больше 40 лет и не раз был уличен в коррупции, передает Русская служба Би-би-си.

Али принял бразды правления у своего отца в 2009 году. В 2016 году он с небольшим перевесом переизбрался на новый президентский срок. Выборы сопровождались насилием и обвинениями в злоупотреблениях.

Али Бонго отсутствует в Габоне более двух месяцев: он проходит лечение в Марокко после перенесенного им инсульта, уточняет агентство Блумберг.

Накануне Нового года он выступил с телеобращением к согражданам, в котором заявил, что чувствует себя хорошо.

В своем заявлении мятежники выразили разочарование этим выступлением президента. В нем также говорилось, что Бонго представляет собой жалкое зрелище человека, который пытается уцепиться за власть.

Что нужно знать о Габоне?

Габон находится на западном побережье Центральной Африки и граничит с Гвинеей, Камеруном и Республикой Конго. Население страны составляет 2 миллиона человек.

Габон - бывшая французская колония. С тех пор, как страна получила независимость в 1960 году, она остается одной из самых стабильных на континенте.

Габон занимает одно из ведущих мест на континенте по ВВП на душу населения. Причина экономического успеха - запасы нефти, газа и руды. Габон является активным участником ОПЕК.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: