В Габоне госпереворот провалился, все мятежники арестованы ({{commentsTotal}})

Пытавшиеся совершить госпереворот в Габоне военные в радоэфире.
Пытавшиеся совершить госпереворот в Габоне военные в радоэфире. Автор: AFP/Scanpix

Лидер группы военных, которые в понедельник пытались совершить государственный переворот в Габоне, арестован. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря правительства страны.

По данным агентства, военный, которому удалось скрыться после случившегося, стал последним задержанным. Ранее сообщалось, что четыре из пяти мятежных офицеров были арестованы спецподразделением жандармерии, передает ТАСС.

Утром в понедельник, 7 января, здание государственной радиостанции в Либревиле оказалось захвачено группой военных в форме республиканской гвардии. Они вышли в эфир, объявив о создании "Национального совета по восстановлению" и призвав народ поддержать восстание против президента Али бен Бонго Ондимбы.

Сам лидер Габона находится в Марокко, где проходит процесс медицинской реабилитации после инсульта. В октябре он был госпитализирован во время визита в Саудовскую Аравию и с тех пор еще не появлялся в своей стране.

Власть в Габоне

Семья действующего президента Али Бонго управляет страной с 1967 года. Его отец Омар Бонго занимал должность президента больше 40 лет и не раз был уличен в коррупции, передает Русская служба Би-би-си.

Али принял бразды правления у своего отца в 2009 году. В 2016 году он с небольшим перевесом переизбрался на новый президентский срок. Выборы сопровождались насилием и обвинениями в злоупотреблениях.

Али Бонго отсутствует в Габоне более двух месяцев: он проходит лечение в Марокко после перенесенного им инсульта, уточняет агентство Блумберг.

Накануне Нового года он выступил с телеобращением к согражданам, в котором заявил, что чувствует себя хорошо.

В своем заявлении мятежники выразили разочарование этим выступлением президента. В нем также говорилось, что Бонго представляет собой жалкое зрелище человека, который пытается уцепиться за власть.

Что нужно знать о Габоне?

Габон находится на западном побережье Центральной Африки и граничит с Гвинеей, Камеруном и Республикой Конго. Население страны составляет 2 миллиона человек.

Габон - бывшая французская колония. С тех пор, как страна получила независимость в 1960 году, она остается одной из самых стабильных на континенте.

Габон занимает одно из ведущих мест на континенте по ВВП на душу населения. Причина экономического успеха - запасы нефти, газа и руды. Габон является активным участником ОПЕК.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: