В Эстонии около 150 домохозяйств незаконно находятся на госземле около железной дороги ({{commentsTotal}})

{{1546953600000 | amCalendar}}
Фото: Мадис Хиндре/ERR

Люди, владеющие унаследованными в советское время и расположенными рядом с железной дорогой на государственной земле садом или даже жилым зданием, должны учитывать, что юридически их жизненный уклад незаконен. Например, в Ворбузе в Тартумаа, где планируют рихтовать железнодорожные пути, многим придется найти себе новое место жительства.

19 лет назад Андрес, только что вернувшийся из армии, переехал в Ворбузе. Его домом стала принадлежавшая маме дача около железной дороги. Теперь в доме есть электричество, спутниковая антенна на стене, а во дворе возится веселая дочка. Однако не позднее 2021 года Андресу придется найти себе новый дом.

"С юридической точки зрения они сейчас незаконно находятся на земле, принадлежащей Эстонской железной дороге, где у нас запланированы работы", – сказал ERR руководитель строительной службы Eesti Raudtee Рихо Вяткин.

Госфирама планирует построить в Ворбузе новый железнодорожный мост Янезе, а также сделать менее крутым поворот, который снижает скорость поездов. Новые рельсы пройдут по земле примерно двадцати участков. На некоторых сейчас стоят только теплицы, на других – покосившиеся здания, а на третьих – домики, в которых люди живут круглый год.

"Думаю, что на этих дачах живет где-то семь человек", – сказал Андрес.

Всего в Ворбузе около железной дороги почти 50 участков, остальных строительство не коснется.

Живущий чуть дальше от железной дороги Валтер Яковски говорит, что оживление на участках начинается ближе к лету, когда люди приезжают копать грядки или делать гриль.

По его словам, огороды тут разбили железнодорожники, со временем владельцы сменились и теперь даже появляются объявления о продаже дачи в Ворбузе.

Хотя огороды предлагало людям бывшее железнодорожное управление, официально ни одного здания около железной дороги нет. Бывший глава волости Тяхтвере Рейн Кокк сказал, что не было получено ни одного разрешения на строительство или разрешения на пользование. "Только с въездными дорогами были проблемы, когда началась реформа собственности. О некоторых дорогах владельцы договорились, но никакого проекта не было", – сказал Кокк.

С юридической точки зрения деятельность на транспортной земле около железной дороги является незаконным наследием советского времени. При этом подобные поселки есть и в других местах, например, в Ныо в Тартумаа и Раазику в Харьюмаа. В Южной Эстонии около железной дороги находятся несколько крупных хуторов. По словам представителя Eesti Raudtee Рихо Вяткина, таких домохозяйств около 150, но каких-то больших планов на них пока нет.

Что будет с домом Андреса и его товарищей по несчастью, еще неизвестно. Мужчина надеется, что госфирма предложит ему компенсацию для нового дома, однако, по слвоам Рейна Вяткина, оснований для компенсации нет.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Лилианы Клемент.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: