Для участия в выборах в Рийгикогу подал документы первый независимый кандидат ({{commentsTotal}})

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта.
Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта. Автор: ERR

Во вторник, 8 января, первый независимый кандидат представил документы, чтобы баллотироваться на выборах в Рийгикогу.

Свои документы в Государственную службу выборов подал Вейко Тани, который хочет баллотироваться в избирательном округе номер 3 (столичные районы Мустамяэ и Нымме).

Хотя выдвигать кандидатов можно было уже с 4 декабря, до Тани ни одна партия и ни один независимый кандидат не подали свои документы для регистрации.

Государственная служба выборов принимает документы по адресу Таллинн, Тоомпеа, 1 каждый рабочий день с 10:00 до 16:00, в последний день подачи ходатайств, 17 января, - с 10:00 до 18:00. Документы с цифровой подписью также можно прислать по адресу info@valimised.ee.

Чтобы кандидата зарегистрировали, он должен заплатить залог - 500 евро. Залог возвращается независимому кандидату, если кандидат окажется избранным или получит по избирательному округу не менее половины простой квоты голосов.

В 1992 году в Рийгикогу баллотировались 25 независимых кандидатов, в 1995-м – 12, в 1999-м – 19, в 2003-м – 16, в 2007-м – 7, в 2011-м – 32, а на последних выборах в 2015 году – 11 кандидатов.

С 1992 года ни один независимый кандидат в Рийгикогу не прошел. Для того, чтобы пройти в парламент кандидат должен набрать тысячи голосов. Точное число голосов назвать нельзя, так как это зависит от размера округа и избирательной активности.

Например, подполковник резерва Лео Куннас в 2011 году баллотировался в парламент в качестве независимого кандидата. Он получил 3267 голосов по округу Харьюмаа и Рапламаа, однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в Рийгикогу.

Выборы пройдут 3 марта 2019 года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: