В ноябре дефицит торгового баланса Эстонии снизился до 56 млн евро ({{commentsTotal}})

Экспорт и импорт бегут наперегонки.
Экспорт и импорт бегут наперегонки. Автор: Postimees/Scanpix

В ноябре 2018 года экспорт товаров из Эстонии увеличился по сравнению с ноябрем 2017 года на 18%, а импорт в страну вырос на 15%. Дефицит товарообмена составил 56 миллионов евро. Баланс менее 60 миллионов евро последний раз наблюдался в январе 2015 года.

В ноябре 2018 года из Эстонии экспортировано товаров на 1,39 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано в Эстонию – на 1,44 млрд евро. Дефицит товарооборота был на 21 млн евро меньше, чем в этот же период прошлого года, сообщил в среду, 9 января, Департамент статистики.

Основными целевыми государствами экспорта товаров в ноябре стали Финляндия (15% общего объема экспорта), Швеция (11%) и Латвия (9%). В Финляндию экспортировалось более всего электрооборудование, а также металл и изделия из металла, в Швецию – различные промышленные изделия, древесина и изделия из древесины, в Латвию –  минеральная продукция, сельскохозяйственная продукция и продукты питания. Более всего экспорт вырос в Соединённые Штаты Америки (на 76 млн евро), Сингапур (37 млн евро) и Финляндию (20 млн евро). В США наиболее увеличился вывоз коммуникационного оборудования, в Сингапур – сланцевого топливного масла, в Финляндию – еловой и березовой балансовой древесины и деревянных сборных строений. Значительнее всего сократился экспорт в Германию (на 20 млн евро).

Из товаров в ноябре 2018 года больше всего экспортировалось электрооборудование (16% от общего экспорта товаров), минеральная продукция (13%), а также сельскохозяйственная продукция и продукты питания (11%). На рост экспорта более всего повлиял вывоз минеральной продукции (91 млн евро), электрооборудования (29 млн евро), а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (21 млн евро). Наиболее значительно сократился экспорт транспортных средств (24 млн евро).

Удельный вес товаров эстонского происхождения в ноябре 2018 года составил 73% от общего объема экспорта. Вывоз эстонских товаров увеличился по сравнению с ноябрем прошлого года на 21%, а ре-экспорт на 10%. Более всего экспорт эстонских товаров вырос в группе минеральной продукции (сланцевое топливное масло, растворители), электрооборудования (коммуникационное оборудование), а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (пшеница, ячмень).

В ноябре 2018 года более всего импортировалось товаров из Финляндии (13% от общего импорта товаров), Германии (10%), России, Литвы, Латвии и Швеции (доля каждой по 9%). Из Финляндии импортировалось более всего минеральной продукции, металла и изделий из металла, из Германии и Швеции – электрооборудования и транспортных средств, из Литвы и России – минеральной продукции, а из Латвии – сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Наиболее всего вырос импорт из России (на 62 млн евро), Финляндии (33 млн евро) и Швеции (20 млн евро). Из России и Финляндии увеличился преимущественно импорт минеральной продукции, а из Швеции – электрооборудования.

Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию электрооборудования (15% от общего импорта товаров), минеральной продукции (14%), механических машин, транспортных средств, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (доля каждой группы по 10%). На рост импорта более всего повлияло увеличение ввоза минеральной продукции (102 млн евро), металла и изделий из металла  (24 млн евро), а также механических машин (16 млн евро).

Как индекс объема экспорта, так и индекс объема импорта внешней торговли в ноябре 2018 года вырос по сравнению с тем же месяцем 2017 года на 2%.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: