Спасатели провели в Пярну мастер-класс по выживанию во время шторма ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Пярну спасатели рассказали, как выжить, если город оказался под ударом стихии. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 14 лет назад Эстонию, и особенно Пярну, испытывал на прочность сильнейший январский шторм.

В зимнем снежном лесу печется картошка. Блюдо незамысловатое, но в кризисной ситуации уж точно спасёт. Если в привычной обстановке мы не задумываемся о том, какие продукты должны быть у нас дома на случай чрезвычайных обстоятельств, то на учениях специалисты напоминают об этом, передает "Актуальная камера".

"Разные консервы, макароны, рис, картошка, морковка, лук. Всякие соусы, горчица. Еще вода, черный шоколад, сухофрукты. Тогда можно всё делать, что угодно", - сказал повар Эвари Чечин.

И в доказательство своих слов повар из самых простых и доступных продуктов готовит полноценную вкусную еду. Но для готовки нужен огонь. Гриль можно соорудить из подручных материалов, а для розжига подойдет и обычное растительное масло. Только вот спички или зажигалку раздобыть в лесу сложно и их нужно иметь с запасом.

"Люди думают, что помощь поступит молниеносно, но на самом деле, чем больше катастрофа, тем медленнее будет приходить помощь. Мы хотим добиться того, чтобы человек был готов справиться сам в течение 7-ми дней. Это - позаботиться о своей пище, о воде, о тепле", - пояснила ведущий специалист по превентивной работе Ляэнеского спасательного центра Сандра Нахкур.

Однако самое главное - постараться сохранять спокойствие.

"Если мы не были никогда в кризисной ситуации, то мы не знаем, как будем вести себя. В самом худшем ситуации мы впадаем в панику, и в таком случае не можем работать, не можем думать. И тогда будем делать фатальные ошибки", - отметил специалист по выживанию Эрки Вайкре.

Население Пярнумаа, пережившее сильнейший шторм и наводнение 2005 года, в большинстве своем готово к кризисным ситуациям. А вот в других регионах Эстонии практически нет, говорят спасатели.

"Мы больше беспокоимся о жителях Тарту, Таллинна и более далеких регионов, которые в первую очередь начинают звонить своим знакомым из Пярну и спрашивать как у них дела?", - сказал руководитель бюро превентивной работы Ляэнеского спасательного центра Виктор Саареметс.

Семинары и практические занятия, посвященные выживанию в кризисных ситуациях, Ляэнеский спасательный центр проводит ежегодно именно 9 января - в годовщину мощного январского шторма и крупнейшего наводнения 2005 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: