Мирьям Нутов о семейной медицине на селе: трагикомедия в нескольких актах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мирьям Нутов.
Мирьям Нутов. Автор: Частная коллекция

Проблемы людей, вызванные растущим дефицитом семейных врачей в сельских районах, превращаются в трагикомическую абсурдную пьесу в нескольких актах, которая разворачивается в потемкинской деревне, сколоченной на скорую руку Департаментом здоровья.

Об этом пишет корреспондент ERR в юго-восточной Эстонии Мирьям Нутов в комментарии для Vikerraadio.

Акт первый

Департаменту здоровья давно известно, что в определенный момент в будущем нехватка семейных врачей достигнет точки, после которой заменить уходящих из сельских районов врачей будет не кем. Несмотря на это, никаких действий не предпринимается. Вероятно, в надежде, что проблема решится сама собой.

Акт второй

В 2018 году становится ясно, что проблема сама собой не решится. Одновременно уходят семейные врачи из Валга, Сетомаа и Пыльтсамаа. Все заявления об уходе давно лежали в департаменте, а к этому моменту в Эстонии не хватает 31 семейного врача. Ровно столько же и списков, в которых врача кто-то временно заменяет. В течение года ведомство проводит 41 конкурс, из которых 21 проваливается.

Акт третий

Перед Рождеством поступает звонок от Сильви из Меремяэ с тревожными новостями: в деревне говорят, что никакой замены врача, который лечил жителей последние 20 лет, не будет. Даже временно заменяющего врача не будет. Конкурс в Меремяэ провалился, как и многие другие, поэтому теперь надо быстро ехать в Вастселийна и регистрироваться там у другого врача. Сильви назначает время у врача и обзванивает знакомых. Если кто-то не может поехать сам, дает для регистрации ID-карту. У семейного врача в Вастселийна выстраивается очередь желающих перерегистрироваться жителей Меремяэ. Местный врач спокоен, отмечая, что если люди будут ездить к нему сами, то все в порядке.

Акт четвертый

Конец года. Для уходящих врачей - последний рабочий день, а новых врачей нет. Многие люди не знали, что врач уходит, и поэтому не пытались найти нового врача. Однако Департамент здоровья не может допустить ситуации, в которой люди не приписаны к тому или иному семейному врачу. В порыве паники начинается лотерея: ведомство берет списки пациентов и в алфавитном порядке делит их между семейными врачами в четырех районах. Конечно, постановления и законы не позволяют просто так приписывать к семейным врачам людей, которые живут за пределами их района, но департамент это не останавливает. С точки зрения чиновников, проблема решена.

Акт пятый

Новый год. Списки пациентов семейных врачей в Миссо, Ласва, Осула и Вастселийна вдруг увеличились на пару сотен человек каждый. Вместе с тем добавилось и немало дополнительных рабочих часов. У одного из врачей звонит телефон: новая пациентка не знает, что делать. Ее саму, мужа и детей распределили между тремя семейными врачами - в Миссо, Осула (в 40 км от Меремяэ) и Ласва. Что же делать, если заболеет вся семья? Следующий позвонивший абонент вообще не знает, к какому врачу его определили. Не знает этого и департамент: человека просто пропустили.

Другому врачу звонит девушка, у которой болит горло. К врачу надо ехать на автобусе с пересадкой, хорошо, если удастся уложиться в один рабочий день. Вопрос решается "телефонным визитом": диагноз ставится по устному пересказу симптомов и самостоятельного осмотра с зеркалом, и выписывается лекарство.

Третьему врачу звонит пациент, которому 2-3 раза в месяц нужно делать анализ крови. При этом у пациента ампутированы ноги, то есть врач должен ездить к нему домой - туда-обратно 60 км. Отказаться врач не может: если человек у него в списке, он имеет право на все услуги. Однако многочасовое сидение за рулем вряд ли можно считать рациональным использованием рабочего времени квалифицированного специалиста.

Акт шестой

Людей охватывает всеобщее недовольство. Возникшую ситуацию называют полным абсурдом. Говорят, что государство делает с людьми, что хочет. Справедливо задаются вопросом, почему Департамент здоровья тянул до последней минуты, хотя об уходе врачей было известно давно. Почему людям заранее не сказали, что нужно искать нового семейного врача, и почему в списки врачей заносят людей за пределами их района обслуживания? Составляется коллективное обращение.

Эпилог

Начало распространяться мнение, что государство вовсе не заинтересовано в удержании семейных врачей в сельской местности. Например, семейный врач в центре здоровья получает базовое финансирование, которое в три раза больше, чем у семейного врача с собственной практикой. Некоторые говорят, что это сманивание семейных врачей из деревни, а не поиск решения.

Департамент действительно объявляет конкурсы, но комплексного мышления, которое помогло бы вернуть врачей в сельские районы, нет. Например, молодому человеку, который получил медицинское образование менее пяти лет назад и будет работать семейным врачом в волости Люганузе, предлагают подъемные деньги в размере 15 000 евро. А как же с врачом с 15-летним стажем, который, к примеру, хочет сменить место жительства или переквалифицироваться из педиатра в семейные врачи?

Действия Департамента здоровья видятся бессмысленной суетой. Где решения? В июле 2019 года прекратит работу семейный врач в Паламузе. Произойдет ли там тоже самое, что в Меремяэ, Валга и Пыльтсамаа, и пациентов перераспредят к врачам в Йыгева?

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: