Статистика: третий ребенок чаще рождается в семьях с двумя сыновьями ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Департамент статистики проанализировал влияние пола детей на планирование семьи, и при сопоставлении данных выяснилось, что в каждой третьей семье с двумя однополыми детьми рождается третий ребенок. Наибольшая вероятность рождения третьего ребенка в семьях с двумя мальчиками.

Если в семье растет два ребенка, то на появление третьего и последующих детей может повлиять пол двух старших детей, пишут аналитики Департамента статистики.

В предыдущих исследованиях обнаружилось, что у пары больше вероятность завести третьего ребенка, если два первых – одного пола. Чтобы получить обзор, действует ли такая закономерность в Эстонии, Департамент статистики выбрал женщин, родившихся в 1965 году и позже, у которых первыми родились либо мальчик-мальчик, девочка-девочка, мальчик-девочка и девочка-мальчик. Поскольку мальчиков рождается немного больше, то и семей с двумя сыновьями больше, а семей с двумя дочерьми меньше среднего. Два разнополых первых ребенка родились у 49,5% женщин.

Выяснилось, что в семьях с двумя однополыми детьми с чуть большей вероятностью рождается третий ребенок, чем в семьях с разнополыми детьми. В семьях, где растут и мальчик, и девочка, третий ребенок рождается примерно в 29,4% случаев. В семьях, воспитывающих двух девочек, третий ребенок рождается в 33,1% случаев. Самая высокая вероятность появления третьего ребенка в семьях с двумя мальчиками – 34%.

На основании статистики нельзя утверждать, что родители однополых детей заводят еще детей, так как хотят воспитывать ребенка другого пола. Скорее всего речь идет просто о желании иметь третьего ребенка вне зависимости от его пола, отмечают авторы исследования. "В любом случае, шансы родить третьим мальчика или девочку сравнительно равны. Мальчиков рожается всего на 1-2% больше – на 100 девочек приходится 106 мальчиков", – отмечают в исследовании. Вероятность родить ребенка другого пола немного снижается, если до этого было три однополых ребенка, но все же остается выше 45%, что по-сути, является незначительным снижением.

Департамент статистики также изучил, какие факторы способствуют или сдерживают вероятность рождения третьего ребенка. В модели использовали данные проживающих в Эстонии женщин фертильного возраста (20-44 года) по состоянию на 1 января 2016 года, которых было 218 000 и 12% из них в течение следующих двух лет родили ребенка.

Результаты исследования указывают на то, что на вероятность рождения ребенка в ближайшие два года влияло замужество, жилищный кредит и приобретение недвижимости. Также вероятность пополнения в семье выше, если младшему ребенку в семье меньше 2,5 лет.

Вероятность рождения ребенка увеличивает и развод. Аналитики объясняют это тем, что после развода ребенка заводят с другим партнером.

Вероятность рождения ребенка снижается, если старший ребенок уже взрослый – чем старше ребенок, тем меньше шансов. Влияет на вероятность рождения ребенка и возраст женщины.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: