Статистика: третий ребенок чаще рождается в семьях с двумя сыновьями ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Департамент статистики проанализировал влияние пола детей на планирование семьи, и при сопоставлении данных выяснилось, что в каждой третьей семье с двумя однополыми детьми рождается третий ребенок. Наибольшая вероятность рождения третьего ребенка в семьях с двумя мальчиками.

Если в семье растет два ребенка, то на появление третьего и последующих детей может повлиять пол двух старших детей, пишут аналитики Департамента статистики.

В предыдущих исследованиях обнаружилось, что у пары больше вероятность завести третьего ребенка, если два первых – одного пола. Чтобы получить обзор, действует ли такая закономерность в Эстонии, Департамент статистики выбрал женщин, родившихся в 1965 году и позже, у которых первыми родились либо мальчик-мальчик, девочка-девочка, мальчик-девочка и девочка-мальчик. Поскольку мальчиков рождается немного больше, то и семей с двумя сыновьями больше, а семей с двумя дочерьми меньше среднего. Два разнополых первых ребенка родились у 49,5% женщин.

Выяснилось, что в семьях с двумя однополыми детьми с чуть большей вероятностью рождается третий ребенок, чем в семьях с разнополыми детьми. В семьях, где растут и мальчик, и девочка, третий ребенок рождается примерно в 29,4% случаев. В семьях, воспитывающих двух девочек, третий ребенок рождается в 33,1% случаев. Самая высокая вероятность появления третьего ребенка в семьях с двумя мальчиками – 34%.

На основании статистики нельзя утверждать, что родители однополых детей заводят еще детей, так как хотят воспитывать ребенка другого пола. Скорее всего речь идет просто о желании иметь третьего ребенка вне зависимости от его пола, отмечают авторы исследования. "В любом случае, шансы родить третьим мальчика или девочку сравнительно равны. Мальчиков рожается всего на 1-2% больше – на 100 девочек приходится 106 мальчиков", – отмечают в исследовании. Вероятность родить ребенка другого пола немного снижается, если до этого было три однополых ребенка, но все же остается выше 45%, что по-сути, является незначительным снижением.

Департамент статистики также изучил, какие факторы способствуют или сдерживают вероятность рождения третьего ребенка. В модели использовали данные проживающих в Эстонии женщин фертильного возраста (20-44 года) по состоянию на 1 января 2016 года, которых было 218 000 и 12% из них в течение следующих двух лет родили ребенка.

Результаты исследования указывают на то, что на вероятность рождения ребенка в ближайшие два года влияло замужество, жилищный кредит и приобретение недвижимости. Также вероятность пополнения в семье выше, если младшему ребенку в семье меньше 2,5 лет.

Вероятность рождения ребенка увеличивает и развод. Аналитики объясняют это тем, что после развода ребенка заводят с другим партнером.

Вероятность рождения ребенка снижается, если старший ребенок уже взрослый – чем старше ребенок, тем меньше шансов. Влияет на вероятность рождения ребенка и возраст женщины.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: