Петр Павленский признан виновным в поджоге Банка Франции ({{commentsTotal}})

Петр Павленский в парижском суде.
Петр Павленский в парижском суде. Автор: imago/IP3press/Scanpix

Суд в Париже признал художника-акциониста Петра Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции, сообщает агентство Франс-пресс. Он получил три года тюрьмы, два из них - условно. Павленского не стали заключать под стражу, учитывая тот факт, что он уже провел под арестом 11 месяцев.

В октябре 2017 года Петр Павленский поджег дверь Банка Франции. После этой акции, которая, по его замыслу, должна была "положить начало всемирному пожару революции", Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина были задержаны полицией, передает Русская служба Би-би-си.

В заключении художник пробыл чуть меньше года. В судебном постановлении о продлении меры пресечения летом 2018 года были названы "бредовые навязчивые идеи" и "пограничное расстройство личности" Павленского. В сентябре он был отпущен под подписку о невыезде.

Теперь по решению суда он будет отпущен на свободу, так как большую часть реального срока отбыл во время расследования.

Оксана Шалыгина была приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе к 16 месяцам условно.

"Это предупредительный приговор. В то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения", - сказал судья.

По решению суда Павленский и Шалыгина должны выплатить компенсацию Банку Франции в размере более 21 тысячи евро.

Павленский объяснил свою акцию тем, что банк находится на месте Бастилии ("символа абсолютной монархии") и является "одним из основных символов оккупации Парижа".

Прокуратура настаивала на назначении художнику четырех лет тюрьмы, в том числе полутора лет условно с лишением родительских и гражданских прав.

"В них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они напали не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие", - цитирует RFI выступление прокурора.

Во время судебного заседания произошел конфликт Павленского и судебной переводчицы, пишет газета Le Figaro. Она отказалась переводить выступление художника после того, как он начал кричать. Из-за этого судебное заседание пришлось прервать в ожидании нового переводчика. В ходе выступления художник заявил, что посвящает этот судебный процесс маркизу де Саду, который, по его словам, также пострадал от рук французского правосудия.

Павленский и Шалыгина уехали во Францию после того, как актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина обвинила художника в сексуальных домогательствах и избиении ее друга. Павленский назвал обвинения политически мотивированными.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: