Петр Павленский признан виновным в поджоге Банка Франции ({{commentsTotal}})

Петр Павленский в парижском суде.
Петр Павленский в парижском суде. Автор: imago/IP3press/Scanpix

Суд в Париже признал художника-акциониста Петра Павленского виновным в поджоге здания Банка Франции, сообщает агентство Франс-пресс. Он получил три года тюрьмы, два из них - условно. Павленского не стали заключать под стражу, учитывая тот факт, что он уже провел под арестом 11 месяцев.

В октябре 2017 года Петр Павленский поджег дверь Банка Франции. После этой акции, которая, по его замыслу, должна была "положить начало всемирному пожару революции", Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина были задержаны полицией, передает Русская служба Би-би-си.

В заключении художник пробыл чуть меньше года. В судебном постановлении о продлении меры пресечения летом 2018 года были названы "бредовые навязчивые идеи" и "пограничное расстройство личности" Павленского. В сентябре он был отпущен под подписку о невыезде.

Теперь по решению суда он будет отпущен на свободу, так как большую часть реального срока отбыл во время расследования.

Оксана Шалыгина была приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе к 16 месяцам условно.

"Это предупредительный приговор. В то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения", - сказал судья.

По решению суда Павленский и Шалыгина должны выплатить компенсацию Банку Франции в размере более 21 тысячи евро.

Павленский объяснил свою акцию тем, что банк находится на месте Бастилии ("символа абсолютной монархии") и является "одним из основных символов оккупации Парижа".

Прокуратура настаивала на назначении художнику четырех лет тюрьмы, в том числе полутора лет условно с лишением родительских и гражданских прав.

"В них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они напали не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие", - цитирует RFI выступление прокурора.

Во время судебного заседания произошел конфликт Павленского и судебной переводчицы, пишет газета Le Figaro. Она отказалась переводить выступление художника после того, как он начал кричать. Из-за этого судебное заседание пришлось прервать в ожидании нового переводчика. В ходе выступления художник заявил, что посвящает этот судебный процесс маркизу де Саду, который, по его словам, также пострадал от рук французского правосудия.

Павленский и Шалыгина уехали во Францию после того, как актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина обвинила художника в сексуальных домогательствах и избиении ее друга. Павленский назвал обвинения политически мотивированными.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: