Новые данные: при прорыве блокады Ленинграда потери советских войск составили 170 000 человек ({{commentsTotal}})

"Дорога жизни" - единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывающая блокадный Ленинград со страной. Фото 1942 года. Автор: akg-images/Scanpix

Потери советских войск в ходе прорыва блокады Ленинграда и дальнейшего наступления в 1943 году превысили 170 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Соответствующие данные впервые представлены в книге историка Вячеслава Мосунова "Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра".

"До этого у нас были только оценочные цифры без точных данных", — пояснил автор в ходе презентации книги, передает Лента со ссылкой на ТАСС.

По словам Мосунова, во время работы были подсчитаны потери на разных этапах операции, в том числе понесенные в результате крупных боевых действий в феврале 1943 года в южном Приладожье, где шло наступление советских войск. До этого, напомнил историк, была известна цифра только на конец января 1943 года — 115 000 человек. "Дальше потери не считали и не публиковали", — уточнил он.

В книге также раскрываются данные о потерях войск гитлеровской Германии. По немецким источникам удалось установить, что 26-й армейский корпус вермахта, который удерживал южное Приладожье, с 12 января по 10 марта 1943-го потерял почти 34 000 человек, рассказал Мосунов.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным оценкам, всего за это время в городе от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: