Аркадий Дворкович открыл в Таллинне шахматный турнир имени Кереса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

В день открытия турнира по быстрым шахматам 12 января исполнилось ровно 100 дней с момента избрания Аркадия Дворковича президентом ФИДЕ. Бывший вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева уверен, он не случайно возглавил Международную шахматную федерацию, покинув большую политику. Это дань семейным традициям: его отец был международным шахматным арбитром.

"Он, кстати, судил здесь в Эстонии мемориалы Кереса в 70-е годы. Для меня было важно продолжить эту традицию. Я знаю шахматный мир, знаю его изнутри, работал в Российской шахматной федерации и понимаю, что шахматный мир требует изменений", - сказал "Актуальной камере" президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Послужной список у Дворковича солидный. Помимо президенства в ФИДЕ он является председателем фонда Сколково. По его словам развитие современного научно-технологического комплекса помогло сломать тенденцию и приостановить отток российских ученых зарубеж.

"Появился и обратный поток, в т.ч. зарубежные ученые стали приезжать в Россию в Сколково. Более 50% ученых работало зарубежом перед тем как попасть в Сколково. Это отличный тренд. Очень хорошо, если молодые ученые будут перемещаться по всему миру и потоки будут взаимными", - добавл Дворкович.

Расчитывает бывший вице-премьер и на взаимное снятие экономических санкций. Хотя и признает, Россия научилась жить в условиях ограничительных мер со стороны Запада.

"В санкциях ничего приятного и хорошего нет, ни для кого: ни для тех, кто эти санкции установил, ни для России, ни для наших соседей, как Эстония, - сказал Дворкович. - Все это мешает торговле, бизнесу, инвестициям. Тем не менее мы научились справляться с санкциями, экономический рост возобновился. Пусть не такими высокими темпами, как хотелось бы , но он есть. Мы смогли преодолеть вызовы. Однако всем будет лучше, если санкционный режим уйдет в прошлое".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: