Аркадий Дворкович открыл в Таллинне шахматный турнир имени Кереса ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

В день открытия турнира по быстрым шахматам 12 января исполнилось ровно 100 дней с момента избрания Аркадия Дворковича президентом ФИДЕ. Бывший вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева уверен, он не случайно возглавил Международную шахматную федерацию, покинув большую политику. Это дань семейным традициям: его отец был международным шахматным арбитром.

"Он, кстати, судил здесь в Эстонии мемориалы Кереса в 70-е годы. Для меня было важно продолжить эту традицию. Я знаю шахматный мир, знаю его изнутри, работал в Российской шахматной федерации и понимаю, что шахматный мир требует изменений", - сказал "Актуальной камере" президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Послужной список у Дворковича солидный. Помимо президенства в ФИДЕ он является председателем фонда Сколково. По его словам развитие современного научно-технологического комплекса помогло сломать тенденцию и приостановить отток российских ученых зарубеж.

"Появился и обратный поток, в т.ч. зарубежные ученые стали приезжать в Россию в Сколково. Более 50% ученых работало зарубежом перед тем как попасть в Сколково. Это отличный тренд. Очень хорошо, если молодые ученые будут перемещаться по всему миру и потоки будут взаимными", - добавл Дворкович.

Расчитывает бывший вице-премьер и на взаимное снятие экономических санкций. Хотя и признает, Россия научилась жить в условиях ограничительных мер со стороны Запада.

"В санкциях ничего приятного и хорошего нет, ни для кого: ни для тех, кто эти санкции установил, ни для России, ни для наших соседей, как Эстония, - сказал Дворкович. - Все это мешает торговле, бизнесу, инвестициям. Тем не менее мы научились справляться с санкциями, экономический рост возобновился. Пусть не такими высокими темпами, как хотелось бы , но он есть. Мы смогли преодолеть вызовы. Однако всем будет лучше, если санкционный режим уйдет в прошлое".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: