Первооткрывателя ДНК лишили почетных званий за расистские высказывания ({{commentsTotal}})

Джеймс Уотсон.
Джеймс Уотсон. Автор: Doris Poklekowski/Scanpix

Американская лаборатория Cold Spring Harbor (CSHL) лишила первооткрывателя ДНК - нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, который много лет ее возглавлял, почетных званий из-за расистских высказываний.

В документальном фильме телекомпании PBS, который вышел на экраны 2 января, 90-летний ученый сказал, что уровень интеллекта человека зависит от расы, передает euronews.

Лаборатория сообщила, что "не признает личное мнение" ученого, назвав его "необоснованным и безответственным". "Заявления доктора Уотсона достойны осуждения, не подтверждены наукой и ни в коем случае не отражают взгляды CSHL", - говорится в заявлении на сайте. 

Ученый лишился звания почетного канцлера лаборатории, почетного профессора имени Оливера Грейса и почетного попечителя.

Нобелевский лауреат был директором Cold Spring Harbor c 1968 года. В 1994 году он стал ее президентом, а затем канцлером. В 2007 году за дискриминационные заявления лаборатория отстранила его от всех административных обязанностей, но после письменных извинений восстановила в правах.

Уотсон получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК в 1962 году вместе с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком. После скандала, он обвинил мировое сообщество в давлении и в 2014 году продал свою золотую медаль. Медаль была выкуплена российским миллиардером Алишером Усмановым, который вернул ее ученому.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: