Перспективы экономики Эстонии в четвертом квартале ухудшились ({{commentsTotal}})

Экономика демонстрирует признаки охлаждения.
Экономика демонстрирует признаки охлаждения. Автор: Piltilus/Кристи Каменик

В экономике Эстонии наблюдается тенденция к спаду, как и в мировой экономике в целом. Насколько быстрым будет этот спад, зависит от глобальных рисков, следует из обзора Института конъюнктуры.

Экономическое положение Эстонии пока хорошее, но местные эксперты пессимистичны в отношении перспективы на следующие шесть месяцев – экономика перешла в фазу охлаждения. При этом частное потребление остается очень хорошим, в инвестициях также по-прежнему прослеживаются положительные тенденции. Экспорт Эстонии показывает рекордные показатели, но заметно некоторое охлаждение, передает ERR Uudised.

Самой значительной опасностью эстонские эксперты называют нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаток инноваций и снижение международной конкурентоспособности. Наибольшие проблемы испытывают строительные предприятия, у которых есть заказы, но нет рабочих для их выполнения. Быстрый рост цен в строительстве слегка замедляется.

Чувство уверенности жителей за год улучшилось. Между тем половина семей сводят концы с концами (51%), а 47% могут что-то откладывать.

Материальное положение семьи в 2018 году:

Улучшилось22%
Не изменилось57%
Ухудшилось21%


Прогноз материального положения семьи в 2019 году:

Улучшится28%
Не изменится49%
Ухудшится16%

 

Хотя цены выросли, зарплаты превысили рост цен и эта тенденция продолжится какое-то время в этом году. Рост зарплат и сопутствующее этому благосостояние не распределены в обществе равномерно.

Ситуация в Финляндии ухудшается

Прогнозы экспертов в отношении Финляндии и Швеции ухудшились. Финская экономика также испытывает сложности в основном с нехваткой квалифицированной рабочей силы, но решает это путем ввоза иностранной рабочей силы. Такая же проблема имеется в Германии, политика гражданства которой не помогла решить проблемы рынка труда.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: