Перспективы экономики Эстонии в четвертом квартале ухудшились ({{commentsTotal}})

Экономика демонстрирует признаки охлаждения.
Экономика демонстрирует признаки охлаждения. Автор: Piltilus/Кристи Каменик

В экономике Эстонии наблюдается тенденция к спаду, как и в мировой экономике в целом. Насколько быстрым будет этот спад, зависит от глобальных рисков, следует из обзора Института конъюнктуры.

Экономическое положение Эстонии пока хорошее, но местные эксперты пессимистичны в отношении перспективы на следующие шесть месяцев – экономика перешла в фазу охлаждения. При этом частное потребление остается очень хорошим, в инвестициях также по-прежнему прослеживаются положительные тенденции. Экспорт Эстонии показывает рекордные показатели, но заметно некоторое охлаждение, передает ERR Uudised.

Самой значительной опасностью эстонские эксперты называют нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаток инноваций и снижение международной конкурентоспособности. Наибольшие проблемы испытывают строительные предприятия, у которых есть заказы, но нет рабочих для их выполнения. Быстрый рост цен в строительстве слегка замедляется.

Чувство уверенности жителей за год улучшилось. Между тем половина семей сводят концы с концами (51%), а 47% могут что-то откладывать.

Материальное положение семьи в 2018 году:

Улучшилось22%
Не изменилось57%
Ухудшилось21%


Прогноз материального положения семьи в 2019 году:

Улучшится28%
Не изменится49%
Ухудшится16%

 

Хотя цены выросли, зарплаты превысили рост цен и эта тенденция продолжится какое-то время в этом году. Рост зарплат и сопутствующее этому благосостояние не распределены в обществе равномерно.

Ситуация в Финляндии ухудшается

Прогнозы экспертов в отношении Финляндии и Швеции ухудшились. Финская экономика также испытывает сложности в основном с нехваткой квалифицированной рабочей силы, но решает это путем ввоза иностранной рабочей силы. Такая же проблема имеется в Германии, политика гражданства которой не помогла решить проблемы рынка труда.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: