Йозинг: политикам следует воздержаться от экономического популизма ({{commentsTotal}})

{{1547482980000 | amCalendar}}

Эстонская экономика развивается успешно, однако на фоне схожих с периодом бума показателей заметны признаки начинающегося охлаждения, в связи с чем директор Института конъюнктуры Марье предостерегла политиков перед выборами в Рийгикогу от радужных обещаний.

Марье Йозинг и министр предпринимательств и инфотехнологий Рене Таммист представили в понедельник результаты четвертого квартала 2018 года, а также прогноз на ближайшие месяцы наступившего года. В четвертом квартале прошлого года национальная экономика демонстрировала хорошие результаты: обороты предприятий росли, спрос оставался высоким. Однако, по словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, в условиях быстро меняющейся экономической ситуации бизнес больше интересует будущее, а не прошлое.

"Забегая вперед можно сказать, что экономический климат понемногу охлаждается. В основном это обусловлено ситуацией на внешних рынках. Так, в Финляндии сокращается число заказов и падает спрос. Снижение спроса произошло и в Швеции. Впрочем, от глобальных рисков не застрахован никто. Если говорить о том, где сейчас находится эстонская экономика, то можно сказать, что на смену быстрому росту и буму пришел спад", – сказала Йозинг.

Марье Йозинг добавила, что самые большие риски сейчас исходят от намеченного на конец марта выхода Великобритании из ЕС, а также от Италии страны с большой долговой нагрузкой и предрасположенностью к популизму в экономической политике. В этой связи директор Института конъюнктуры призвала готовящиеся к выборам эстонские партии не брать пример с европейских популистов: "Не следует давать очень больших, радужных обещаний, надо быть более рациональными и учитывать возможность охлаждения экономики".

Институт конъюнктуры понизил прогноз роста экономики
Прогноз относительно роста эстонской экономики в наступившем году Институт конъюнктуры понизил с 3,6 до 3,3%. Индекс потребительских цен, как ожидается, вырастет на 2,7%, средняя зарплата с 1300 – до 1380 евро в месяц. Рост реальной ускорится с 3,1% до 3,4%. Главными препятствиями для дальнейшего экономического развития эксперты называют дефицит квалифицированных кадров, недостаток инноваций и снижение международной конкурентоспособности эстонских предприятий.

Как заверил министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист, правительство делает все возможное, чтобы повысить конкурентоспособность местного бизнеса.

"В последние месяцы были внедрены новые инфотехнологические решение. Одно из них – дигитальный аудит, с помощью которого предприятия могут анализировать возможности автоматизации и роботизации производства. Кроме этого, появилось новое решение для развития продукта, направленное на повышение конкурентоспособности эстонских товаров на зарубежных рынках. В этом году планируем запустить программу опытного завода, которая позволит внедрять найденные с помощью дигитального аудита технологии. Так что вне зависимости от того, что происходит на внешних рынках, очень важно повышать конкурентоспособность наших предприятий.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: