Завод или бизнес-квартал: застройщики в Тарту борются за землю у железной дороги ({{commentsTotal}})

Фото: Schnitzel_bank/Creative Commons

Тарту предстоит решить, как застроить территорию около железной дороги: на этот участок рассчитывают сразу несколько предприятий.

Согласно общей городской планировке, составленной в 2017 году, в Тарту у железной дороги на углу между улицами Лембиту и Вяйке-Каар должен быть построен современный бизнес-квартал, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Тогда же была изменена категория землепользования с земли промышленного назначения на землю под офисные здания. Город также запретил производственным предприятиям строить здесь новые промышленные здания. Однако крупнейшее предприятие Tartu Mill уже годами планировало построить четыре новые 35-метровые зерносушилки, что существенно сократило бы маршрут движения зерновозов в этом районе.

"Такое изменение в программе развития стало для нас неприятным сюрпризом. Мы планируем и дальше развивать свое производство. Конечно, эта планировка напрямую не запрещает промышленность. Но для местного развития нашего предприятия нам нужна территория и, конечно же, не под постройку бюро. У нас все же современное производство муки, мельница. И мы желаем только в этом направлении развиваться", - сказал технический менеджер Tartu Mill Мати Пихлак.

Изменение планировки стало неприятным сюрпризом для многих предприятий, действующих на этой территории. Но, как утверждает вице-мэр Тарту Рено Лайдре, горуправа в любом случае будет придерживаться намеченного пути.

"Идея бизнес-квартала очень важна для нас. Мы будем придерживаться этого замысла и работать над ним. При этом мы планируем сотрудничать со всеми предприятиями, с Tartu Mill, также с Eesti Raudtee, который является собственником инфраструктуры этой территории", - сказал Лайдре.

Как отметил вице-мэр, в районе Ваксали смогут поместиться как промышленные предприятия, так и планируемый бизнес-квартал.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: