Российский мусор планируют вывозить в Швецию и другие страны Европы ({{commentsTotal}})

Мусор. Иллюстративная фотография
Мусор. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии России разрабатывает планы по перевозке мусора со строящегося в Архангельской области полигона "Шиес" в Швецию и другие европейские страны.

О проекте по транспортировке российских отходов за границу сообщил в понедельник, 14 января, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. По словам политика, прежде чем проект будет отправлен на экспертизу в Минприроды, специалистам Росприроднадзора следует оценить его риски, передает dw.com.

Планируется, что в Архангельской области мусор будут брикетировать, упаковывать в полиэтилен и затем отправлять по железной дороге в европейские страны.

О создании мусорного полигона "Шиес" в Архангельской области, который должен быть открыт до 2020 года, стало известно в октябре 2018 года.

По замыслу разработчиков проекта, на протяжении 20 лет из Москвы в Архангельскую область ежегодно будут вывозить около 500 000 тонн мусора, что составляет 6% от общего объема столичных отходов. Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд рублей.

"Мусорная тема", наряду с пенсионной реформой, стала одной из самых напряженных в российском обществе в 2018 году. На протяжении всего 2018 года в Архангельске, Волоколамске, Коломне и республике Коми продолжались демонстрации за чистый воздух и против московского мусора. Суммарно на эти митинги вышли десятки тысяч человек.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: