Российский мусор планируют вывозить в Швецию и другие страны Европы ({{commentsTotal}})

Мусор. Иллюстративная фотография
Мусор. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии России разрабатывает планы по перевозке мусора со строящегося в Архангельской области полигона "Шиес" в Швецию и другие европейские страны.

О проекте по транспортировке российских отходов за границу сообщил в понедельник, 14 января, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. По словам политика, прежде чем проект будет отправлен на экспертизу в Минприроды, специалистам Росприроднадзора следует оценить его риски, передает dw.com.

Планируется, что в Архангельской области мусор будут брикетировать, упаковывать в полиэтилен и затем отправлять по железной дороге в европейские страны.

О создании мусорного полигона "Шиес" в Архангельской области, который должен быть открыт до 2020 года, стало известно в октябре 2018 года.

По замыслу разработчиков проекта, на протяжении 20 лет из Москвы в Архангельскую область ежегодно будут вывозить около 500 000 тонн мусора, что составляет 6% от общего объема столичных отходов. Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд рублей.

"Мусорная тема", наряду с пенсионной реформой, стала одной из самых напряженных в российском обществе в 2018 году. На протяжении всего 2018 года в Архангельске, Волоколамске, Коломне и республике Коми продолжались демонстрации за чистый воздух и против московского мусора. Суммарно на эти митинги вышли десятки тысяч человек.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: