Суд оправдал обвиняемую в насилии над учениками директора школы "Краби" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Але Спренк
Але Спренк Автор: Sille Annuk/Eesti Meedia/SCANPIX

Тартуский уездный суд оправдал бывшего директора школы "Краби" Але Спренк, которую обвиняли в насилии над учащимися, в связи с бездоказательностью ее вины. Прокуратура планирует оспорить решение и довести дело до окружного суда.

Суд счел, что ни по одному эпизоду обвинения на основании свидетельств нельзя определить ни состоятельность версии, обличающей Спренк, ни прийти к выводу, что Спренк не совершала вменяемых ей деяний, сказала пресс-секретарь суда Криста Тамм порталу ERR Uudised.

"Поэтому суд исходил из положения закона, согласно которому недоказанные подозрения в уголовном делопроизводстве трактуются в пользу обвиняемого. Возникшие подозрения не позволяют в такой ситуации сделать ничего иного, как принять оправдательное решение", – отметила она.

Тамм пояснила, что показания многих пострадавших подростков и свидетелей в суде были скудными и с пробелами. "Во многих показаниях отсутствовали детали, они были голословными и противоречивыми, а порой неправдоподобными", – сказала она.

Суд отметил, что недостаток показаний можно объяснить тем, что с момента предполагаемых преступлений прошло около двух лет, также надо учитывать, что в школе "Краби" учились дети, испытывающие трудности с концентрацией и нарушавшие школьный порядок различными способами, которые не смогли учиться в обычной школе.

Также суд выявил, что один ученик дал полиции ложные показания о физическом насилии над своим одноклассником. По мнению суда, это подрывает достоверность всех показаний детей против Спренк.

Согласно первоначальному обвинению, предъявленному Спренк, с начала 2015 года до весны 2017 она недостойно обращалась с 11-ю учениками школы "Краби". Спренк полностью отрицала свою вину.

В ходе судебных прений прокурор отказался от обвинений по пяти и частично по одному случаю.

Решение можно оспорить в Тартуском окружном суде в течение 15 дней.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: