Российские ученые не исключают падение на Землю астероида Апофис в 2068 году ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Código Oculto/Creative commons

Астероид Апофис диаметром около 300 метров может в 2068 году столкнуться с Землей.

Такое предположение сделали ученые из Санкт-Петербургского государственного университета в опубликованных в четверг тезисах доклада, подготовленного в рамках секции "Прикладная небесная механика и управление движением" XLIII Королёвских чтений, сообщает в пятницу агентство ТАСС.

"Резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное - в 2068 году", - говорится в тезисах.

Согласно расчетам коллектива исследователей, сближение астероида с Землей в 2068 году может закончиться столкновением, если Апофис будет двигаться по траектории, которая предполагает проход небесного тела в 2044 году в 44 млн км от Земли, а в 2051 году - в 0,76 млн км, в 2060 году - в 5 млн км. Данный до уточнения орбиты астероида прогноз предполагал возможность столкновения в 2036 году. По расчетам исследователей, сближение Апофиса с Землей может произойти также в 2051, 2058, 2079 и 2086 годах, но на расстоянии всего от 1 до 10 млн км.

Астероид может столкнуться с Землей и в 2060 году, но для этого он должен двигаться по траектории с минимальным геоцентрическим расстоянием до Земли в 2068 году в 0,1 млн км. "Траектория, ведущая к соударению в 2069 году, близка к траектории соударения в 2068 году, минимальное геоцентрическое расстояние в 2051 году - 0,76 млн км, в 2068 году - 0,1 млн км", - считают исследователи.

О прогнозах столкновения Апофиса с Землей

Ранее астроном, научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Леонид Еленин напомнил ТАСС, что 13 апреля 2029 года астероид Апофис диаметром более 300 м пройдет в 37 000 км от Земли, но не столкнется с ней.

В 2006 году ведущий научный сотрудник того же института Вячеслав Ивашкин и ассистент МГТУ имени Баумана Кирилл Стихно смоделировали последствия падения Апофиса на Землю. Тогда его диаметр оценивали в 270 м, но предполагалось, что астероид оставит кратер диаметром около 6 километров и вызовет обрушение зданий, появление трещин в земле. В случае падения в море или крупное озеро, были уверены исследователи, небесное тело вполне могло спровоцировать разрушительное цунами.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: