Эстонские детские пособия банкротят латвийский город Валка ({{commentsTotal}})

Валга-Валка.
Валга-Валка. Автор: Jens-Olaf Walter/Creative Commons

Жители латвийской Валки, граничащей с эстонским городом Валга, массово регистрируют место жительства по другую сторону границы в расчете на более щедрые детские пособия в Эстонии и тем самым лишают латвийское самоуправление средств, необходимых на содержание школ и детских садов.

По последним данным, в Эстонию перерегистрировались около 1300 жителей латвийского города, хотя эта регистрация чисто формальная - жить они по-прежнему остаются в Валка, сообщило в пятницу издание Lõuna-Eesti Postimees.

После смены регистрации все налоги за этих людей поступают в Эстонию. По словам мэра Валка Армандса Крауклиса, такая ситуация ведет город к финансовому краху, потому что местные власти в конце концов лишатся достаточных средств на собственные школы и детские сады.

Основная причина "переезда" в Эстонию - намного более щедрые детские пособия. Кроме того, латыши рассчитывают таким образом улучшить свои перспективы на рынке труда.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: