Госконтроль: строительные работы закупают по проектам, по которым нельзя строить ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Государственный контроль проанализировал ситуацию с соблюдением договоров о строительных закупках на примере десяти построенных в период с 2015 по 2018 год зданий. Стоимость строения увеличивалась по сравнению с первоначальным договором закупки в среднем на 20%, а качество оставалось низким. Работы закупаются на основании такого проекта, по которому в действительности строить нельзя.

Опыт строительства десяти объектов свидетельствует о том, что в среднем эксплуатация строения начиналась на восемь месяцев позже, чем было предусмотрено первым заключенным для строительства договором закупки. Стоимость строения увеличивалась по сравнению с первоначальным договором закупки в среднем на 20%. В то же время все были довольны возведенными строениями, и Госконтроль также не установил, чтобы какая-либо экспертиза указала на их низкое качество или недостаточную безопасность.

К сожалению, значительные проблемы наблюдаются в действиях обеих сторон – как организаторов, так и участников закупок. Анализ показывает, что строительство затягивается и становится дороже, в основном, в тех случаях, когда лицо начинает закупку строительных работ на основании имеющего недостатки строительного проекта, или если в ходе строительства выясняется, что строитель не способен выполнить договор надлежащим образом.

Многие проблемы, возникающие в ходе выполнения договора закупки, начинаются с того, что работы закупаются на основании такого проекта, по которому в действительности строить нельзя, или изменяются пожелания закупщика и строитель вынужден переделывать или дополнять проект. При этом таким образом иногда поступают не по незнанию или неумению, а под давлением времени или финансов, поскольку надеются, что проектируя параллельно со строительством, можно выиграть время и сэкономить деньги.

Из проанализированных Госконтролем объектов ни одно такое строение, где проектирование велось параллельно со строительством, не отвечало первичным условиям закупки. В тех случаях, когда закупка строительных работ уже изначально осуществляется вместе с проектированием, по мнению Госконтроля, возможность соблюдения закона о госзакупках вообще находится под вопросом и поэтому нуждается в дополнительном анализе и инструкциях Министерства финансов.

По-прежнему значительную часть закупок осуществляют подавшие лучшие предложения строители, которые, несмотря на дополнительные подтверждения того, что они способны вести строительство на требуемых условиях, не ставят это своей целью. Они желают в ходе выполнения договора заменять требуемые в документах закупки решения более дешевыми, добиваясь тем самым снижения стоимости.

Госконтроль считает, что проводящие закупку лица должны способствовать тому, чтобы нарушения со стороны недобросовестных строителей при выполнении строительных договоров были зафиксированы, и другие закупщики были бы о них проинформированы. По результатам аудита Госконтроль дал закупщикам несколько рекомендаций о том, как возможная замена материалов и решений могла бы обсуждаться еще до заключения договора закупки, а не во время его выполнения.

Кроме того, Госконтроль отметил, что закупщики должны лучше документировать ход строительства и устанавливать в своих внутренних документах по организации работы, кто и за какие вопросы несет ответственность в ходе выполнения договора закупки. Министерству финансов Госконтроль порекомендовал обращать больше внимания на анализ проявляющихся в ходе выполнения строительного договора проблем, чтобы установить, обусловлены ли выявленные ошибки только неумением закупщика или его недобросовестностью, или частично и тем, что закон не невыполним.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: