В Тарту открылась выставка про опасность самоцензуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Две художницы - Кади Эстланд и Нетти Нюганен - открыли в Тарту выставку про опасность самоцензуры, в которой выражают протест против давления на художников со стороны арт-рынка.

Выставка дуэта эстонских художниц Кади Эстланд и Нетти Нюганен предлагает зрителям рассмотреть c разных ракурсов тему самоцензуры. Инсталляции Эстланд акцентируют внимание на болезненных вопросах современного общества, передает "Актуальная камера".

"Если мы оглянемся вокруг себя, то увидим людей, которые для того, чтобы ежедневно быть достойными гражданами и примерными работниками, чтобы постоянно пребывать в этой готовности, вынуждены круглосуточно принимать лекарства. Или же им приходится скрывать и заглушать свои душевные переживания. Возможно, в этом и есть причина, что ты должен постоянно быть готовым к борьбе, чтобы остаться в живых в эру капитализма", - рассказала Кади Эстланд.

Тему дополняет видео Нетти Нюганен, посвященное цензуре, господствующей на рынке современного искусства.

"В своей работе я, прежде всего, обращаю внимание на цензуру в ходе самовыражения, на вопрос уверенности и неуверенности в себе. Стоит ли прекращать заниматься своим делом только потому, что того, например, требует арт-рынок или же лучше исходить из собственной интуиции и делать работу так, как сам хочешь и сам желаешь? Я делаю именно так, как хочу, опираясь на свои эмоции и интуицию, а не так, как от меня ждут, или что обычно делается, или вовсе является нормой", - добавила Нетти Нюганен.

По словам куратора, выставка с интригующим названием "Меня тошнит, я кричу, меня тошнит, я кричу, ты моя сестра, ты моя сестра" - это вызов сегодняшнему экономическому давлению на искусство, которое провоцирует развитие анонимного и регулируемого извне творчества.

Экспозиция открыта в Тартуском художественном музее до конца апреля. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: