Маршрут нарвского забега Eskola в честь финских добровольцев изменился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Место высадки десанта в Удрия.
Место высадки десанта в Удрия. Автор: stena.ee

В субботу, 19 января, в 10 часов в Нарве состоится забег Eskola в честь финских добровольцев, пришедших на помощь Эстонии в Освободительной войне. Забег пройдет по завершающей части маршрута освобождения Нарвы. Старт и финиш забега в этом году – на Ратушной площади Нарвы.

"Сто лет назад финские добровольцы под командованием Анто Эскола предприняли беговой марш-бросок с целью освобождения Нарвы", – сказал председатель руководящей группы EV100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо.

"Бег с оружием прямо к ратушной площади был уникальным способом наступления, благодаря которому 19 января 1919 года удалось освободить весь город Нарва от войск противника", – добавил Кихо.

По словам советника по вопросам прессы посольства Финляндии Ханнеле Валкеэниеми, в Освободительной войне приняло участие 3500 финнов, большинство из которых были добровольцами.

"В память о подвиге капитана Эскола и всех финских добровольцев 19 января состоится забег Eskola. Из-за по-настоящему зимней погоды в этот раз маршрут забега повторит завершающую часть исторического бегового марш-броска, забег начнется и завершится на Ратушной площади Нарвы", – добавила Валкеэниеми.

Новый маршрут: старт забега состоится в 10 часов на Ратушной площади Нарвы. Забег пройдет по велосипедной дорожке в сторону Нарва-Йыэсуу до Рийгикюла и по тому же пути обратно.

Принять участие в забеге Eskola могут все делающие по предварительной регистрации. Участие в забеге бесплатное.

В Освободительной войне Анто Эскола командовалротой отряда финских добровольцев. Рота капитана Эскола прибыла в Таллинн 30 декабря 1918 года. Освобождение Нарвы началось 18 января 1919 года. Рота совершила беговой марш-бросок из Рийгикюла прямо на Ратушную площадь Нарвы, прибыв туда вечером в 17:20. Эскола поставил на позиции пулеметы и отправил патрули на зачистку города. На помощь прибыла II рота добровольцев, и город удалось полностью освободить на следующий день.

Константин Пятс присвоил Анто Эскола почетное звание "Освободитель Нарвы".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: