Риэлторские фирмы обратились в Департамент конкуренции в связи с повышением цен на объявления ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Несколько риэлторских компаний представили Департаменту конкуренции ходатайство о начале надзорного производства в отношении принадлежащих компании Eesti Meedia grupp порталов недвижимости kv.ee и city24.ee в связи с четырехкратным повышением цен на объявления в последние два года.

Ходатайства департаменту отправили фирмы Pindi Kinnisvara, Uus Maa, Domus Kinnisvara, CKE Kinnisvara и Vesper Kinnisvara, передает ERR Uudised.

Они просят Департамент конкуренции начать надзорное производство в отношении стоящих за порталами city24.ee и kv.ee предприятий Allepal и Kinnisvaraportaal, установить, были ли нарушения закона о конкуренции и обязать фирмы-владельцы порталов прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что порталы city24.ee и kv.ee после того, как концерн Eesti Meedia приобрел их, при помощи разных уловок подняли стоимость публикации объявления почти в четыре раза. Он отметил, что согласно последним доступным отчетам за экономический год рыночная доля порталов, принадлежащих концерну Eesti Meedia, в 2017 году в Эстонии превысила 98%. "В последний раз двукратное повышение цен произошло в начале этого года. Это вызывает у риэлторских компаний подозрение, что порталы злоупотребляют своим монопольным положением", – сказал Сооман.

По словам члена правления Uus Maa Kinnisvara Кайе Касс-Агчай, повышение цен – это не только проблема маклерских фирм, но и продавцов недвижимости из частных лиц, так как цены на порталах выше разумных почти в десять раз.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: