Врачи-радиологи выступили против расширения прав семейных врачей ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Врачи-радиологи высказались против принятых в среду Рийгикогу поправок к законодательству, которые предоставили семейным врачам право заниматься диагностикой, относящейся к компетенции врачей-специалистов, и пользоваться рентгеновским оборудованием.

По мнению радиологов, расширение прав семейных врачей может негативно сказаться на пациентах, поскольку любое лечение начинается с правильной постановки диагноза и важную роль в этом играет радиолог, который обучается своей профессии годами, сообщила 23 января "Актуальная камера".

Между тем семейных врачей не учат проводить радиологические обследования ни в университете, ни позже во время трехлетней резидентуры. Такое положение вещей создает риски для пациентов.

"Здесь возникает риск получить повышенную дозу радиации, когда человек проведет обследование неквалифицированно, или у него небольшой опыт в проведении рентгеновского обследования. В этом случае радиолог или специалист-техник сделал бы рентгеновский снимок правильно и с наименьшей дозой радиации. Но если рентген проведет врач, недостаточно компетентный в технике радиологии или имеющий небольшой опыт, то полученная доза радиации может увеличиться в несколько раз", - сказала "Актуальной камере" руководитель радиологической клиники ТУ, председатель квалификационной комиссии Эстонского общества радиологии Пильви Ильвес.

Риски касаются и проведения ультразвукового исследования (УЗИ), которое только на первый взгляд кажется простым и безопасным. По мнению радиологов, новые поправки в законодательстве создают и другие проблемы.

"Вопрос обучения не уточнен: два часа, два дня, два месяца, сколько? Кто будет их проверять, кто будет определять компетентность врача на проведение рентгеновского или ультразвукового обследования и достаточно ли он обучался этому? Эти вопросы никак не регламентированы", - добавила Ильвес.

С другой стороны, Эстонское общество семейных врачей считает, что в прежний закон были внесены лишь небольшие поправки и уточнения, а боятся изменений не стоит.

"В медицине право на развитие имеют и услуги семейных врачей. Но мы не хотим спешить. Сначала мы планируем договориться о том, что это такое, на основе каких критериев будут проводиться радиологические обследования и кто может его делать. Конечно, сначала нужно договориться, каким образом эта квалификация будет присваиваться. Это не значит, что уже завтра мы начнем оказывать радиологические услуги. Но мы все же хотели, чтобы у нас при определенных условиях тоже была возможность для проведения таких обследований", - сказала член правления организации Рут Калда.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: