Убийце вильяндиского таксиста отказали в УДО ({{commentsTotal}})

Виктор Кабанов и Андрей Каранец.
Виктор Кабанов и Андрей Каранец. Автор: Фото: ERR

Судебная система Эстонии отказала в условно-досрочном освобождении из тюрьмы Андрею Каранцу, который в 2011 году стал одним из фигурантов уголовного дела о жестоком убийстве вильяндиского таксиста.

Отказ в выходе на свободу под электронное наблюдение вступил в законную силу накануне, когда кассационную жалобу защитника Каранца не принял к рассмотрению Государственный суд.

Ранее ходатайство об УДО отклонили как Тартуский уездный, так и тартуский окружной суды.

Суд первой инстанции счел положительным, что у Каранца на свободе есть определенное место жительства, поддержка близких, а в тюрьме он получил начальное и среднее образование, освоил азы профессии сварщика, проходил различные социальные программы, работал и не имел дисциплинарных взысканий.

Однако позитивные характеристики были перекрыты негативными моментами. Суд напомнил, что Андрей Каранец совершил убийство с целью грабежа или в личных интересах, что указывает на то, что он готов применять насилие в целях своей экономической выгоды. В случае освобождения никто не гарантирует его трудоустройства, что может негативно повлиять на его экономическое положение. Кроме того, суд обратил внимание на его прошлый образ жизни - на свободе Каранец чрезмерно употреблял алкоголь, что приводило к совершению проступков и преступлений. Он становится импульсивным и агрессивным, когда употребляет алкоголь, отметили в суде.

Не посчитал оправданным его досрочное освобождение и окружной суд.

Андрей Каранец должен сидеть в тюрьме до 28 апреля 2026 года.

В 2011 году Андрею Каранцу и Виктору Кабанову было предъявлено обвинение в убийстве вильяндиского таксиста Юри Хейнсоо с целью угона его автомобиля Škoda Superb. По предварительным данным, таксиста ударили тупым предметом по голове и в область тела.

Вечером 24 апреля 2011 году в Лыунаскую префектуру поступило сообщение о том, что в последний раз таксиста видели на парковке автобусного вокзала Вильянди, когда к нему в автомобиль садились двое мужчин.

Позднее труп мужчины обнаружили в пруду города. По первоначальным данным, водитель такси умер от ударов тупым предметом в область головы и туловища.

Совершив убийство и бросив тело таксиста в пруд, они похитили на заправке в деревне Мустивере волости Пярсти 80 литров дизельного горючего и на похищенной машине покинули Эстонию.

На второй день полиции удалось установить личности подозреваемых в убийстве и они были объявлены в розыск. На четвертый день Бюро уголовной информации департамента полиции и погранохраны Эстонии получило сообщение о том, что в Германии в городе Губен задержан один из подозреваемых - Виктор Кабанов. На следующий день полиция Германии там же задержала и второго подозреваемого, Андрея Каранца, при нем была машина Škoda Superb, на которой ездил убитый в Вильяндиском уезде таксист.

Летом 2011 года власти Германии передали обоих подозреваемых Эстонии.

В 2012 году суд признал 29-летнего Виктора Кабанова и 25-летнего Андрея Каранца виновными в убийстве и краже. Кабанова суд первой инстанции приговорил к 20 годам тюрьмы и Каранца — к 17 годам лишения свободы. Однако в законную силу вступило решение окружного суда, согласно которому Кабанов должен осидеть 17, а Каранец - 15 лет.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: