Убийце вильяндиского таксиста отказали в УДО ({{commentsTotal}})

Виктор Кабанов и Андрей Каранец.
Виктор Кабанов и Андрей Каранец. Автор: Фото: ERR

Судебная система Эстонии отказала в условно-досрочном освобождении из тюрьмы Андрею Каранцу, который в 2011 году стал одним из фигурантов уголовного дела о жестоком убийстве вильяндиского таксиста.

Отказ в выходе на свободу под электронное наблюдение вступил в законную силу накануне, когда кассационную жалобу защитника Каранца не принял к рассмотрению Государственный суд.

Ранее ходатайство об УДО отклонили как Тартуский уездный, так и тартуский окружной суды.

Суд первой инстанции счел положительным, что у Каранца на свободе есть определенное место жительства, поддержка близких, а в тюрьме он получил начальное и среднее образование, освоил азы профессии сварщика, проходил различные социальные программы, работал и не имел дисциплинарных взысканий.

Однако позитивные характеристики были перекрыты негативными моментами. Суд напомнил, что Андрей Каранец совершил убийство с целью грабежа или в личных интересах, что указывает на то, что он готов применять насилие в целях своей экономической выгоды. В случае освобождения никто не гарантирует его трудоустройства, что может негативно повлиять на его экономическое положение. Кроме того, суд обратил внимание на его прошлый образ жизни - на свободе Каранец чрезмерно употреблял алкоголь, что приводило к совершению проступков и преступлений. Он становится импульсивным и агрессивным, когда употребляет алкоголь, отметили в суде.

Не посчитал оправданным его досрочное освобождение и окружной суд.

Андрей Каранец должен сидеть в тюрьме до 28 апреля 2026 года.

В 2011 году Андрею Каранцу и Виктору Кабанову было предъявлено обвинение в убийстве вильяндиского таксиста Юри Хейнсоо с целью угона его автомобиля Škoda Superb. По предварительным данным, таксиста ударили тупым предметом по голове и в область тела.

Вечером 24 апреля 2011 году в Лыунаскую префектуру поступило сообщение о том, что в последний раз таксиста видели на парковке автобусного вокзала Вильянди, когда к нему в автомобиль садились двое мужчин.

Позднее труп мужчины обнаружили в пруду города. По первоначальным данным, водитель такси умер от ударов тупым предметом в область головы и туловища.

Совершив убийство и бросив тело таксиста в пруд, они похитили на заправке в деревне Мустивере волости Пярсти 80 литров дизельного горючего и на похищенной машине покинули Эстонию.

На второй день полиции удалось установить личности подозреваемых в убийстве и они были объявлены в розыск. На четвертый день Бюро уголовной информации департамента полиции и погранохраны Эстонии получило сообщение о том, что в Германии в городе Губен задержан один из подозреваемых - Виктор Кабанов. На следующий день полиция Германии там же задержала и второго подозреваемого, Андрея Каранца, при нем была машина Škoda Superb, на которой ездил убитый в Вильяндиском уезде таксист.

Летом 2011 года власти Германии передали обоих подозреваемых Эстонии.

В 2012 году суд признал 29-летнего Виктора Кабанова и 25-летнего Андрея Каранца виновными в убийстве и краже. Кабанова суд первой инстанции приговорил к 20 годам тюрьмы и Каранца — к 17 годам лишения свободы. Однако в законную силу вступило решение окружного суда, согласно которому Кабанов должен осидеть 17, а Каранец - 15 лет.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: