Компьютерные курсы для слабовидящих: в первую группу наберут 14 человек ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии запускают курсы по использованию компьютеров для слабовидящих людей. В первую группу наберут 14 человек. Если пилотный проект окажется успешным, то Касса по безработице организует курсы и для людей со стопроцентной потерей зрения.

Для ведомства это пилотный проект, который решили запустить по запросу самих частично утративших зрение. Сейчас ведутся поиски учителей и решаются прочие организационные вопросы. передает "Актуальная камера".

"Мы планируем сначала обучить 14 человек, для этого устроить тендер для одной группы и посмотреть, как велик спрос и насколько успешен был курс. Если всё будет хорошо, то в будущем мы сможем предложить больше подобных услуг, опять же - если целевая группа проявит интерес", - говорит заместитель руководителя отдела по поиску работы Кассы по безработице Ану Харьо.

Пилотный проект для слабовидящих будет запущен в Тарту, в случае успеха Касса по безработице устроит курсы и для людей со стопроцентной потерей зрения. Если для чиновников эта идея в новинку, то люди с недостатками зрения уже давно самостоятельно изучают вспомогательные компьютерные программы и делятся друг с другом опытом, как, например, в Северо-Эстонском объединении слепых.

"Это довольно-таки сложно из-за того, что нету специалистов, которые бы этому обучали, и получается, что мы друг друга сами обучаем. Из-за этого сложно даже устроиться куда-то на работу, потому что у людей нет представления о том, что может слепой или слабовидящий, как он может работать с компьютером", - отмечает член Северо-Эстонского объединения слепых Виктор Паринг.

Якоб Розин тоже член Северо-Эстонского объединения слепых, он ведет программу на радио, и курсы использования смартфонов для слепых дали ему много. По его словам, на тех занятиях слабовидящие научились использовать телефон для увеличения надписей на продуктах, вызывать такси с помощью мобильного приложения, но больше всего эти знания помогли лучше ориентироваться в повседневной жизни.

"В смартфонах и компьютерах есть, например, программы, которые способны описать объект по фотографии или прочитать текст. Например, в кафе можно сфотографировать меню и программа зачитает его вслух", - говорит Розин.

Компьютерные курсы сегодня людям с недостатками зрения нужны как воздух, ведь современные гаджеты облегчают быт как зрячим, так и слепым. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: