В постановке "Царской невесты" на сцене театра "Эстония" появятся портреты Сталина ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Два любовных треугольника и четыре убийства на сцене - в театре "Эстония" в пятницу, 25 января, состоится премьера новой постановки оперы Николая Римского-Корсакова "Царская невеста". Действие постановщик перенес в 1945 год.

В театре "Эстония" "Царская невеста" ставилась до сих пор лишь один раз, и было это почти 60 лет назад. Трагическая история купеческой дочки Марфы Собакиной, которую царь Иван Грозный выбрал себе в жены, вдохновила Римского-Корсакова на множество красивых мелодий в роскошной оркестровке, передает "Актуальная камера".

"Исполнитель должен прочувствовать специфику русской музыки, её размах и глубину, и это я пытался сделать, работая над своей ролью", - говорит исполнитель главной мужской партии Ааре Сааль.

Приглашенный из Санкт-Петербурга постановщик - народный артист России Юрий Александров - решил перенести действие в 1945 год.

"Мы играем первую послевоенную осень в России, когда кончилась война, кончились ужасы, связанные с этой войной, и народ почувствовал какое-то облегчение и ожидание счастья и может быть, какого- то света, но его нет, потому что существовала эта структура, которая подавляла все живое и человеческое", - поясняет Александров.

Такое режиссерское решение включает и появление в спектакле портретов Иосифа Сталина.

"Сталин абсолютно уместен, потому что в это время он был Иваном Грозным на Руси", - отмечает Александров.

Приметы и костюмы послевоенного времени соседствуют на сцене с традиционными кокошниками, боярскими шубами и церковными куполами.

"Опера позволяет работать во многих измерениях, это тот жанр, когда музыка позволяет перемещаться не только во времени, но и в пространстве, и мне показалось, что совместить эти два времени очень интересно, потому что нутро-то человеческое не меняется", - добавляет Александров.

"Человеку, которому нравится так называемая большая опера, большая драма с огромными эмоциональными порывами, стоит прийти на этот спектакль", - советует Сааль.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: