Татьяна Боярина: проверьте, сколько цифрового мусора скопилось в вашем телефоне ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Бесчисленные фотографии, неиспользуемые приложения, аккаунты на смартфонах и компьютерах можно назвать цифровым мусором, который оставляет заметный след вплоть до вреда экологии.

Ведущая передач техноблога Digitark Татьяна Боярина рассказала в эфире "Кофе+", чем могут обернуться 100 фотографий одного заката.

"Мы каждый день проводим массу времени в цифровом пространстве и оставляем за собой какие-то следы – файлы, данные, аккаунты и т. д. Все это смело можно назвать цифровым мусором. Если мы посмотрим в свой телефон, то увидим там сто одинаковых фотографий одного заката, десятки фотографий котика, ребенка в разных позах. Возможно, найдутся какие-то приложения, которыми человек не пользуется. Они тратят интернет-трафик, заряд батареи и замедляют работу устройств. В итоге человек идет покупать новое устройство, тем самым поддерживая тенденцию завышенного потребления, перепроизводство".

Облачные сервисы оставляют углеродный след, так как все файлы хранятся в информационных центрах. Чем больше в них информации, тем больше энергии они потребляют. "В 2015 году было посчитано, что самолеты и дата-центры выпускают в атмосферу одинаковое количество парниковых газов", – добавила Боярина.

25 января в Эстонии проводят День цифровой уборки. О том, как навести порядок в компьютере, смотрите на digitark.ee.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: