В конце этого года в Таллинн могут приехать лидеры стран НАТО ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Лидеры стран НАТО могут приехать в Таллинн - это случится в том случае, если Эстонию выберут местом для проведения встречи в верхах. Саммит может состояться в конце этого года.

В 2018 году на саммите НАТО в Брюсселе было запланировано, что следующая встреча глав государств состоится в конце 2019 года, где пока не ясно, передает "Актуальная камера".

"Если такая возможность откроется для Эстонии, то наша страна, конечно, к этому готова. У нас также есть опыт в подготовке подобных мероприятий, например, во время председательства Эстонии в Европейском союзе", - сказал премьер-министр Эстонии (Центристская партия) Юри Ратас.

Основным конкурентом Таллинна сейчас называют Лондон, но все наши политики сходятся во мнении, что у нашей столицы есть свои преимущества

"В пользу Эстонии говорит то, что мы в течение 8 лет выполняли свою двухпроцентную договорённость и если нам это кажется само собой разумеющимся, то в НАТО это считают очень важным и уважают нас за это", - пояснил депутат Рийгикогу Таави Рыйвас (Партия реформ).

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер считает, что Таллинн финансово готов принять у себя саммит НАТО.

"Если такое предложение поступит от генерального секретаря НАТО, то тогда мы включим это мероприятие в бюджет. Самые большие расходы, конечно же, сопряжены с обеспечением безопасности", - добавил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер (Социал -демократическая партия).

Представители оппозиционной партии EKRE считают, что самое главное - это взять курс на сближение с США

"Но в случае приезда Дональда Трампа многие эстонские политики и работники Министерства иностранных дел Эстонии будут стыдливо отводить глаза, учитывая их высказывания перед выборами президента США в сторону Дональда Трампа. Так что я считаю, что саммит поможет укреплению отношений между Эстонией и США", - отметил депутат Рийгикогу Яак Мадисон (Консервативная народная партия Эстонии)

Если подвести итог, то политики как коалиции, так и оппозиции уверены, что Эстония готова к проведению саммита 2019 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: