Министерство смягчило требования к квалификации педагогов ({{commentsTotal}})

Фото: Эрки Корп

Министр образования и науки Майлис Репс подписала указ, который смягчит требования к квалификации учителей с многолетним опытом работы. Кроме того, теперь соответствующими требованиям к квалификации будут считаться и те, кто в 2014 и 2015 годах закончил магистратуру по педагогической специальности.

"Проблема в постановлении, которое ввели в 2013 году, и которое неудачно вступило в силу 1 сентября того же года. Проблема была в том, что нужно было установить некую границу, то есть уточнить с какого момента начнет действовать это постановление", - сказал в интервью радионовостям ERR руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Михкель Ребане.

"Датой поставили 1 сентября 2013 года, чтобы пойти навстречу тем преподавателям без педагогического образования, которые на тот момент работали в школе. Но никто тогда не подумал про тех, кто по какой-то причине на тот момент не работал по специальности в школе. И вот они возвращается на работу, и теперь эти учителя, согласно тому постановлению, больше не отвечают требованиям. Это создало ситуацию несправедливости, поэтому мы и стали решать эту проблему. Кроме того, мы обнаружили еще одну проблему - со студентами, закончившими университет в 2014 и 2015 годах", - пояснил Ребане.

Новые пункты указа "Требования к квалификации директора, завуча, учителей и опорных специалистов" касаются двух групп людей - в первую очередь учителей, которые в период с 7 сентября 2002 года по 1 сентября 2013 работали учителем в общеобразовательной школе или профессиональном училище и соответствовали действовавшим тогда требованиям к квалификации педагогов. Если прежде могло сложиться так, что соответствие учителя квалификационным требованиям зависело от того, был ли его трудовой договор заключен в период, обозначенный в указе, то теперь эта проблема решена. Другая группа людей - это выпускники вузов, которые в 2014 и 2015 годах закончили магистратуру по педагогическим специальностям, и не получили в университете профессиональный документ о специальности учителя, так как у вузов в то время отсутствовало право их выдавать. Теперь и выпускники 2014 и 2015 года считаются соответствующими требованиям к квалификации педагогов.

Указ вступил в силу 25 января.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: