Министерство смягчило требования к квалификации педагогов ({{commentsTotal}})

Фото: Эрки Корп

Министр образования и науки Майлис Репс подписала указ, который смягчит требования к квалификации учителей с многолетним опытом работы. Кроме того, теперь соответствующими требованиям к квалификации будут считаться и те, кто в 2014 и 2015 годах закончил магистратуру по педагогической специальности.

"Проблема в постановлении, которое ввели в 2013 году, и которое неудачно вступило в силу 1 сентября того же года. Проблема была в том, что нужно было установить некую границу, то есть уточнить с какого момента начнет действовать это постановление", - сказал в интервью радионовостям ERR руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Михкель Ребане.

"Датой поставили 1 сентября 2013 года, чтобы пойти навстречу тем преподавателям без педагогического образования, которые на тот момент работали в школе. Но никто тогда не подумал про тех, кто по какой-то причине на тот момент не работал по специальности в школе. И вот они возвращается на работу, и теперь эти учителя, согласно тому постановлению, больше не отвечают требованиям. Это создало ситуацию несправедливости, поэтому мы и стали решать эту проблему. Кроме того, мы обнаружили еще одну проблему - со студентами, закончившими университет в 2014 и 2015 годах", - пояснил Ребане.

Новые пункты указа "Требования к квалификации директора, завуча, учителей и опорных специалистов" касаются двух групп людей - в первую очередь учителей, которые в период с 7 сентября 2002 года по 1 сентября 2013 работали учителем в общеобразовательной школе или профессиональном училище и соответствовали действовавшим тогда требованиям к квалификации педагогов. Если прежде могло сложиться так, что соответствие учителя квалификационным требованиям зависело от того, был ли его трудовой договор заключен в период, обозначенный в указе, то теперь эта проблема решена. Другая группа людей - это выпускники вузов, которые в 2014 и 2015 годах закончили магистратуру по педагогическим специальностям, и не получили в университете профессиональный документ о специальности учителя, так как у вузов в то время отсутствовало право их выдавать. Теперь и выпускники 2014 и 2015 года считаются соответствующими требованиям к квалификации педагогов.

Указ вступил в силу 25 января.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: