Дракон и панды: китайский Новый год полюбился жителям Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Китайский Новый год отмечают во всем мире. Эстония не исключение - торжества состоятся на следующей неделе.

Весь мир, в том числе Эстония, готовится отметить Новый год по восточному календарю. Масштабные мероприятия пройдут в эстонской столице 2 февраля, а в центре Таллинна посмотреть на необычную инсталляцию, доставленную сюда из Китая, можно уже сейчас, передает "Актуальная камера +".

Необычная инсталляция из 40-метрового дракона и целого ряда панд установлена на бульваре Каарли.

"Давайте начнем с панды. Она с древних времен является символом Китая, китайцы любят это животное. И наверное, приписывают ему некий философский смысл. Мы знаем, что панда белая и черная. А знак инь/ян он тоже белый и черный, многие китайцы придавали ему философское значение. Но китайцы, скорее всего, полюбили это животное за добрый нрав. Панда никогда просто так не обидит ни человека, ни другое животное", - поясняет Елена Шагдурова, регионовед Китая.

Еще более важен для культуры Китая дракон.

"Дракон тоже является символом китайской цивилизации, китайцы считают себя потомками драконов, это такое полумифическое, легендарное животное. Его основное отличие от более привычных нам драконов в том, что китайский имеет необычный вид - он состоит из восьми животных, имеет голову верблюда, демонические глаза, рожки оленя, когти орла и четыре лапы тигра. То есть состоит из животных, которые обладают сильными качествами. Также дракон символизирует императорскую власть, самого императора", - продолжает Шагдурова.

В Таллинне официальные празднования китайского Нового года проходят уже 10-й год. Казалось бы, где мы, а где Китай? Почему этот праздник так полюбился жителям Эстонии?

"Это связано с тем, что китайцы практически так же готовятся и практически так же его отмечают. То есть запускают фейерверки, у них красивое и пышное застолье, принято дарить подарки, и, наверное, для китайцев, как и для нас, Новый год - это двери в новую жизнь, новое начало, новые успехи", - отвечает Шагдурова.

Тренер по ушу: китайская философия - это продукт на экспорт

Празднует Новый год по восточному календарю и тренер по китайским единоборствам Дмитрий Сташевич.

"Так повелось, что у меня студенты были еще с 1986 года, а с 90-х мы начали праздновать. Первое наше празднование состоялось в 1994-м, с того времени мы встречаемся с учениками и отмечаем китайский Новый год. С семьей мы встречаемся 31 декабря, а китайский Новый год отмечаем с семьей боевых искусств. В принципе все тоже самое, только на китайский Новый год у нас нет оливье", - говорит Сташевич.

Бытует мнение, что восточные единоборства - это не просто спорт, но и философия. В отношении Китая Сташевич с этим не согласен.

"Философии в Китае много, основные направления - это конфуцианство, даосизм и буддизм. Но я много раз был в Китае, общался там с разными мастерами. Могу сказать, что никакой философии я там не заметил. Это люди очень прагматичные по своей сути. Прагматика стоит на первом месте. Вся остальная философия - она для нас, для белых, она экспортируется из Китая в другие страны", - отмечает Сташевич.

По китайскому календарю 2019 год - это год Свиньи. Каким он будет?

"Китайский гороскоп или зодиакальный цикл состоит из 12 животных, но китайцы примешали сюда еще и пять стихий. Каждой из них соответствует свой цвет. 2019 год - это год Желтой Земляной Свиньи. Считается, что год Свиньи всем принесет много хороших и положительных моментов. В тех семьях, где нет детей, появятся дети, это очень хороший год для покупки нового дома, год Свиньи должен принести богатство, достаток в семьи, все его ждут", - заключает Шагдурова.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: