Эстония вводит залоговую систему для топливных компаний ({{commentsTotal}})

Для борьбы с мошенничеством в области топливных акцизов Эстония вводит залоговую систему для топливных компаний, также предусмотрена база данных, где можно отследить, кто и когда продал ту или иную партию топлива. Изменения вступят в силу с 1 февраля этого года.

На сегодняшний день в базу данных об обороте топлива внесено 112 компаний, которые обладают лицензией на его продажу. С 1 февраля для них начнет действовать залоговая система. 12 крупных торговцев обязаны внести залог в размере 1 млн евро. Это крупные сети АЗС. Для остальных залог предусмотрен поменьше.

"Из оставшейся сотни 42 компании попадают под залог в 5000 евро. Для тех, у кого объем продаж побольше, залог будет составлять от 5000 до 1 млн евро", – сказала заместитель заведующей отделом налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас.

Помимо залога налоговиками разработана и система регистрации резервуаров, а также купли-продажи топлива. Теперь каждый литр бензина можно будет отследить. Такая система создана для того, чтобы уменьшить махинации с топливным акцизом, объем которых в последние годы составлял более 50 млн евро ежегодно.

"Начиная с сегодняшнего дня в регистр оборота топлива можно вносить начальные запасы, с которых будут проводиться сделки. Также можно установить доверенность лицам, которые будут вносить данные в регистр. В общем, все складывается самым удачным образом", – добавила Меттас.

Все делопроизводство относительно продажи топлива теперь надо будет вести в электронном виде. До принятия данных поправок в закон звучали мнения, что нововведение заставит закрыться небольшие автозаправочные компании. На сегодня примерно 80% заправок уже внесли залог, который также можно оформить в виде ипотеки или поручительства.

"Данный залог поможет держать рынок топлива в порядке, потому что будет установлен определенный барьер для участия на этом рынке. На нем будут работать только те компании, у которых есть долгосрочные планы и возможности для материальной ответственности", – считает исполнительный директор Топливного союза Магнус Браун.

Залоговая система создана для того, чтобы государство получило акциз с продажи топлива даже в том случае, если фирма не может больше выполнять свои финансовые обязательства.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: