В Эстонии появятся дежурные судьи для вынесения срочных решений ({{commentsTotal}})

В Рийгикогу во вторник прошел второе чтение законопроект о внесении поправок в Закон о судах и Уголовно-процессуальный кодекс. Поправки предполагают введение в Эстонии института дежурных судей, которые будут обязаны выносить срочные решения в государственные праздники и по выходным дням.

К таким срочным делам законопроект относит разрешения на обыски, аресты и слежку, а также предоставление первичной правовой защиты в решениях о заключении в учреждение закрытого типа и изъятии ребенка из семьи.

Число дежурных судей будет определяться постановлением министра юстиции. Предполагается, что в четырех уездных судах - Харьюском, Вируском, Пярнуском и Тартуском - будет не более четырех одновременно дежурящих судей, а в двух административных судах - Таллиннском и Тартуском - не более двух.

За доступность во время дежурства судьям будут платить 10% их брутто-зарплаты в час, то есть 2,2 евро в час по положению на 2018 год.

Дополнительные расходы государства в связи с этим оцениваются в 170 000 евро в год.

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: