Введение системы контроля подлинности лекарств не скажется на их стоимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Emily/Creative Commons

Европейский союз с 9 февраля переходит на единую систему контроля подлинности лекарств. Большинство инвестиций было сделано за счет частных компаний-производителей, поэтому на цену медикаментов нововведение не повлияет.

За последние годы в Эстонии не было зафиксировано случаев продажи поддельных препаратов, однако они являются большой проблемой в Италии, встречаются в Великобритании, Германии, Бельгии.

Теперь на упаковки с препаратами будут наносить различные двухмерные коды, контрольные номера партий, сканируя которые программа моментально выдаст результат: настоящие лекарства или нет. Изменения коснутся только медикаментов, отпускающихся по рецепту, и никак не повлияют на безрецептурные препараты и средства народной медицины в так называемых лавках здоровья.

"Рецептурные препараты нас интересуют больше, потому что, во-первых, они дорогие. Во-вторых, если вместо действующего вещества, выписанного врачом, будет что-то другое, то мы в лучшем случае просто не вылечимся", – сказала "Актуальной камере" советник по развитию Департамента лекарственных средств Ли Роотслане.

Специалисты утверждают, что на потребителях нововведения не скажутся негативно. Большинство инвестиций было сделано за счет частных компаний-производителей и на цену лекарств в итоге это никак не повлияет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: