Список получающих налоговые льготы НКО будет составляться быстрее ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Dave Dugdale/CreativeCommons

Рийгикогу принял поправку к Закону о подоходном налоге, согласно которой Налогово-таможенный департамент начнет обновлять список недоходных объединений, фондов и религиозных объединений, получающих льготы по подоходному налогу, в первый день каждого календарного месяца.

Законопроект отменяет экспертную комиссию, по рекомендации которой Налогово-таможенный департамент вносил НКО, фонды и религиозные организации в список организаций, пожертвования которым освобождены от подоходного налога.

В дальнейшем это будет делать сам НТД, причем список будет обновляться не два раза в год, а 1-го числа каждого месяца.

Обоснование - отсутствие комиссии упростит и ускорит добавление в список и удаление из него.

Кроме того, в НТД появится специальная функция, позволяющая по желанию перечислять переплаченный налог таким организациям прямо в электронной системе НТД.

Вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Льготы по подоходному налогу получают объединения, внесенные в составленный Налогово-таможенным департаментом список. В список вносятся недоходные объединения, целевые учреждения и религиозные объединения, проработавшие не менее шести месяцев и действующие в общественных интересах на благотворительных началах.

Внесенные в список учреждения могут передать свое имущество без уплаты налога другому лицу, если делают это в благотворительных целях. Налогом также не облагаются пожертвования, сделанные другому внесенному в список объединению, расходы по принятию гостей и, при соблюдении определенных условий, выплаты стипендий.

По состоянию на начало этого года в список внесено порядка 2500 недоходных объединений, целевых учреждений и религиозных объединений.

Недоходное объединение, находящееся в списке, получает льготы. Льготы также получают и жертвователи. Физическое лицо может вычесть пожертвования, сделанные внесенному в список объединению, из облагаемого подоходным налогом дохода на общую сумму до 1200 (включая другие вычеты), но не более чем в размере 50 % от всего облагаемого подоходным налогом дохода.  Юридические лица могут делать пожертвования в размере не более 3% от выплаченной суммы облагаемых социальным налогом выплат, произведенных в течение того же года, или в размере до 10% от прибыли за предыдущий год.

Закон также упразднит комиссию, в задачи которой входило делать рекомендации Налогово-таможенному департаменту о включении или невключении учреждения в список, а также об исключении из него. Упразднить комиссию предложил Союз некоммерческих объединений и фондов. Это должно ускорить процесс обновления списка. В дальнейшем налоговый управляющий будет работать с третьим сектором на более гибкой основе. При необходимости он также может обращаться к зонтичным организациям в соответствующей сфере.

За инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (770 SE) проголосовали 73 члена Рийгикогу.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: