Государство сократит число студентов в сфере бизнеса и управления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Студенты. Иллюстративное фото.
Студенты. Иллюстративное фото. Автор: Helsingborgs Dagblad/Creative Commons

Правительство приняло решение и предоставило министру образования и науки полномочия подписать административные договоры с шестью общественно-правовыми университетами на срок с 2019 по 2021 годы. Основной темой переговоров с университетами было уточнение сфер ответственности и сокращение приема студентов на специальности вне этих сфер ответственности.

Основной темой переговоров с университетами было уточнение сфер ответственности и сокращение приема студентов на специальности вне этих сфер ответственности. В областях, где число выпускников превышает прогнозируемую потребность рынка труда, договорились о сокращении приема - например, в сфере бизнеса и управления на уровне бакалавриата и прикладного высшего образования. В сферах, где, согласно OSKA и другим прогнозам, наблюдается нехватка специалистов с высшим образованием, договорились об увеличении приема - например, на учебные программы информатики и инфотехнологии, логопедии и спецпедагогике.

Для того, чтобы создать подходящие условия для сотрудничества между университетами, в новый период действия административных договоров при финансировании на основании результатов при расчетах числа студентов, принятых на специальности, приоритетные для государства, будут учитываться и студенты, принятые на межуниверситетские специальности, если один из университетов отвечает за данную группу учебных программ. Также при финансировании на основании результатов будут учитываться и студенты, принятые на приоритетные для государства специальности на первую ступень обучения в региональных колледжах университетов.

Министр образовани и науки Майлис Репс отметила, что важно сохранить возможность получения высшего образования на эстонском языке, и для этого университеты должны предлагать эстоноязычное обучение во всех группах учебных программ в рамках своей сферы ответственности на уровне двух первых ступеней, то есть бакалавриата, прикладного высшего образования и магистратуры. "Также к этому относится развитие эстоноязычной терминологии и работа над тем, чтобы студенты понимали ценность эстонского языка, - сказала Репс. - Также мы хотим, чтобы в наших вузах учились иностранные студенты, и лучшие из них могли остаться работать в Эстонии. Поэтому университеты обязаны предлагать студентам англоязычных программ обучение эстонскому языку и культуре".

Договоренности административных договоров опираются на положения Эстонской стратегии непрерывного обучения и программу высшего образования, составленную для ее реализации.

Для выполнения положений административного договора ежегодно заключается договор финансирования.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: